注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

李世石“投诚”并非科技悲观主义?   

2016-03-09 21:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在刚刚结束的“阿尔法围棋”机器人与韩国顶尖高手李世石之间的五番棋第一战中,李世石执黑终盘失利,不敌机器人。这样的结局让很多人一时间不能接受,难道机器人时代真的到来了?人类会被机器人奴役吗?如此种种,或许也是成千上万人的疑问。美国科幻片子里总是上演机器人逆袭,或许也隐约的告诉人类,如果我们不努力克制欲望,终有一天我们会被机器人奴役。其实这样的逻辑并非是科技的逻辑,而是一种道德伦理逻辑,所以很多人在看到这样的新闻时,会产生异样的想法。

    从人类的发展历史看,科技的发展是一个恒古的话题,科技发展是人类认识、改造和利用自然的基本手段和有效工具,科学技术的发展迅速而有效地改变了人类生活的面貌和水平。但是,世间万物都有其两面性,科技发展一方面造福于人类,是人类生存和发展所不可缺少的重要条件,另一方面科技的发展,尤其是二十一世纪以来科技的快速发展和广泛应用,也产生了一系列有害于人类生存和发展的负面效应。科技的发展,虽然加快了人类世界的进程,但是也破坏了大自然的固有节奏。

    从李世石“投诚”事件来看,很多人觉得这并不是一个很好的信号,因为机器人已经超越了人类,这或许意味着人类已经逐步会依赖机器人。多少会带一些悲观主义情绪在里面。不管是朋友圈还是微博话题,都算是这个三月里最热的一件事情,一个机器人尽然将世界一流的棋手打败,对于人类来讲,不知道是该高兴还是该悲观。从老庄学派的理论来看,人类的智能完全沉没到道德伦理中去,把“顺物自然”作为人的行动准则。对能变革自然、带来财富的技艺采取敌视和否定的态度,认为科技扰乱了社会,败坏了人性。十八世纪法国的卢梭被认为是近代西方第一个全面系统地批驳科学技术进步能够促进社会前进的启蒙思想家。在卢梭看来,人类早期是处在一种自由平等的“自然状态”之中的,由于冶金和农业两大技术的发明,导致了原始平等的毁灭,引起了人们之间的贪欲、诡诈,以至毁坏了人们的道德。他竭力主张以自然的、善良的天性代替文明的罪恶,消除智慧和技艺,返归自然。从这些观点来看,或许这样的结局,势必会引发部分人的悲观情节。

    不过,从科技乐观主义的角度看,历史步入近代以后,接踵而至的文艺复兴、宗教改革和启蒙运动共同构建起新型的观念结构,不仅冲击了中世纪的神学思想体系,而且也为科技革命的产生扫清了障碍。其中,文艺复兴提倡科学、人权和人性,推崇人生与现世的意义;宗教改革反对垄断文化教育的罗马天主教会,追求思想和社会的双重解放;启蒙运动鞭挞愚昧与无知,用平等和自由否定教权、王权及特权。在此背景下,崇尚知识和理性的思想家应运而生,培根、霍布斯、笛卡儿以及莱布尼茨是典型代表。或许正是这些人的激进,才造就了现在这个世界,有手机,有电脑,有飞机,有卫星,同样也会有原子弹,有航母,喜忧参半,或许这就是平衡定律。

    李世石输给了机器人,并不可怕,可怕的是人类利用机器人的强大算法能力去危害同类,这或许才是我们每个人担心的课题。对科技乐观主义者来说,人类生活的幸福指数完全依赖科技的推动,对科技悲观主义者来说,从战争到环境的污染,这一切的灾难都应归咎到科技身上,他们将人类的一切成功和失败都归功于科技,这显然是非常片面的。科技本身是中性的,它可以造福于人类,也可以加祸于人类,科技是善用还是恶用或误用都取决于人自身。正确的科技发展要具有人文关怀,并非要抑制科技的发展,更不是取消科技。科技是第一生产力,是推动社会全面进步的伟大革命力量。提出科技发展要具有人文关怀,旨在减少科技发展的负面效应,使科学技术快速发展而又不悖于人的全面发展和价值的全面实现的人学宗旨。只有这样人类的文明才会逐步平民化,逐步去行政化,逐步走向世界大同,万物同德。

    所以,我们输掉的是一盘棋,也可能赢下了一座城。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(2998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016