注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

雪莱的灯破碎了,大炮的烟散去了  

2016-03-06 02:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    200多年前,雪莱的那盏孤灯就破碎了,200百年后,一个人称大炮的烟散去了,其中的孤独或许只有懂得人才明白,因为在正义的路上,总会被误解,被嘲讽。面对现实的困境,历史的长河,我们或许已经被眼前的“千人之诺诺,不如一士之谔谔”所涤荡着。探寻东西,回望古今,或许这一切总是那么的相似,那么的无常。我们怀念唐太宗李世民和魏徵的争执系,希冀齐桓公和管仲的不分君臣。或许最后遗憾的还是这样的高端对话总是那么的难以促成。

    雪莱曾经写下《当一盏灯破碎了》的无奈和孤独,这种单薄的身影,或许只有大炮的烟火能有一些感知,视线比电闪锋利,脚步比地震更迅速;海洋的愤怒能被压低;亮过火山,太阳的明度看来是鬼火的雾。这或许就是对大炮烟火最好的铭记。是非成败总是转头空,从心到心,从一国到一国,你的晨曦直射到每间茅草屋。在未来战士的出发之处,总会有大炮烟火的方向。有罪或者无罪,百姓的天平和正义终将打出最良心的分数。因为在黑暗的路上,你还有雪莱的那盏破灯陪伴。你不是孤独的,总会有懂得人与你在一起。

    未来是属于太阳的地盘,大炮终将不会白白流走,因为正义终将属于历史和我们,因为雪莱的声音已经传了将近200年。

    1
    当一盏灯破碎了,
    它的光亮就灭于灰尘;
    当天空的云散了,
    彩虹的辉煌随即消隐。
    要是琵琶断了弦,
    优美的乐音归于沉寂;
    要是嘴把话说完,
    爱的韵味很快就忘记。

    2
    有如乐音和明光
    必和琵琶与灯盏并存,
    心灵弹不出歌唱
    假如那精气已经消沉:
    没有歌,只是哀悼,
    象吹过一角荒墟的风,
    象是哀号的波涛
    为已死的水手敲丧钟。

    3
    两颗心一旦结合,
    爱情就离开精制的巢,
    而那较弱的一个
    必为它有过的所煎熬。
    哦,爱情!你在哀吟
    世事的无常,何以偏偏
    要找最弱的心灵
    作你的摇篮、居室、灵棺?

    4 
    它以热情颠疲你,
    有如风暴把飞鸦摇荡;
    理智将会嘲笑你,
    有如冬日天空的太阳。
    你的巢穴的椽木
    将腐烂,而当冷风吹到,
    叶落了,你的华屋
    就会把你暴露给嘲笑。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016