注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

金星的嘴炮如何攻陷曹可凡代表的民意?   

2016-03-05 00:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每一年的两会分为两个会场,一个是人民大会堂,另一个则是民间菜市场,这边代表人民如何行使个人权利,那边则是人民在期盼民意的所向。不管怎样,最后终将圆满落幕。不管是商业圈子,还是娱乐圈子,在这样的时候,代表们也不是摆着看的,不管是参会的还是家里开会的,总会引发一些让人很不解的争辩。出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、上海著名主持人曹可凡在北京接受澎湃新闻专访时,抨击了时下火爆的真人秀节目泛滥,在曹可凡看来,真人秀节目繁荣了电视的文艺形态,许多导向正确、内容健康的节目也顺应了观众的欣赏要求。但从长远看,目前荧屏真人秀存在“滥、抄、空、假、俗、贵、霸”等诸多弊端,已经到了需要治理的时候。

    对于曹可凡的言论,真人秀一姐金星也终于HOLD不住了,在朋友圈发飙:“贱人一个,废话一堆,自己不说人话,主持的节目没人看、也没人请你参加真人秀...反过来在那儿瞎矫情”,面对前辈,金星毫不留情。对于金星老师的表达,不管出于个人情绪还是对于真人秀的力挺,或许也无可非议。但是这里我们或许也看到了一个有趣的事实,既然曹可凡作为人大代表,对于电视真人秀,是否真的不得民心,个人觉得,评判权利应该交给民众,或许即便代表民众表达,也要问问真正的民意是什么?

    对于金星撕曹可凡的事情,或许只是娱乐圈的一种常态化插曲,但是在两会这个氛围中,或许有折射出另一种新常态。娱乐圈为何总是语不惊人死不休?娱乐圈为何总是充满炮轰和撕逼?如此种种到底是为了赚眼球还是为了耍个性?很多时候民众们或许基本上是一头雾水。对于金星来讲,不管是电视节目还是朋友圈的言论,作为一个观众而言,我觉得这种充满女权主义的言论可谓并非利好的新常态,倒是有一点狂妄的小变态。

    同样曹可凡,不管是自己的实际调研也好,还是有意唱衰真人秀,其中的一些观点个人比较认同。我们不难发现。从2015年开始,真人秀节目数量近200档,2016年这一数字可能是400档。这其中或许有不少是卫星频道为招商而丢出的噱头,但它也的确反映了当前真人秀泛滥成灾的现象。从题材上看,如今的真人秀有不少是同题撞车,歌唱、亲子、挑战等等,一档节目火了,类似的就扎堆而上,观众也因此迅速审美疲劳。同时,考虑到巨额投入,部分卫星频道在短短一年内就连续2到3个季度制作同一档节目,并且全日无限制地重播娱乐类真人秀。这不仅是加速消耗真人秀节目自身的生命周期,也让新闻、文化、科教节目的空间遭到碾压,卫星频道几乎沦为“真人秀台”。对于这些事实,或许也是目前野蛮生长期的难以控制的。但是对于节目同质化现象,已经真的是不可阻挡,中国的好多节目的版权都是国外的,国外的节目一旦拿到国内,我们就会发现变质了,充斥的太多商业气息和名利气息。最终节目越做越烂,直到停摆。所以在真人秀的运作模式上看,曹可凡说的是有道理的,毕竟泛滥扎堆并非好事。在这一点上,金星的嘴炮确实是输给了民意的。

    或许让金星反扑的正是由于曹可凡可能暗指金星的真人秀节目存在低俗,按照曹可凡的言论,电视台激烈的竞争,让真人秀从业者也时常剑走偏锋,一切以收视率为重,内容不再具有情怀,而充斥着低俗、过度包装与恶性炒作。比如,个别节目打着贴近普通生活的旗号,却在流程上故意激化矛盾,突出和放大明星的不良现象及非理性情绪,甚至在剪辑中夸大嘉宾之间的互动,拿“毒舌”以及明星的隐私、情色打擦边球。这样的言论,或许很容让人联想到金星的真人秀节目,因为所描述的真的很相似,所以金星才会极力反扑,即便最终落得个鸡飞蛋打,或许也要争出个高低。

    对于金星的嘴炮来讲。对于节目的风格个人不是很喜欢,但是不排斥,但是对于金星所延续出来的一些鸡汤端子,个人比较反感,因为很多段子的鸡汤的逻辑,很没有水平,有的甚至陷入诡辩,这样的时候我们反观真人秀,或许也能有个内心真正的评判。对于曹可凡而言,在两会中作为人大代表,代表民众行使对真人秀的批判,首先不管对错,民意到底是什么样才最重要。因为不管是金星也好,还是普通民众也罢,对于曹可凡这个代表满不满意很重要。所以金星也好,曹可凡也罢,都别太把自己当回事,不管是出于自己的情绪还是真实表达,别总是把自己抬得太高,要放下身段,表演民众最喜欢的节目,表达民众最想要的娱乐,这样的明星才是德艺双馨,这样的代表才是真的代表民意,反之就是单纯耍流氓,无赖撕逼。
 
    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(4292)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016