注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

金与正“没嫁给政治”为何让我们脸红?   

2016-03-28 22:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一个充满浪漫的季节,国内娱乐圈传出撒贝宁与外籍女友领证结婚,不过在国际上一直很沸腾的朝鲜,也传出了金正恩胞妹金与正结婚了。按照新闻中的描述,朝鲜最高领导人金正恩的胞妹、劳动党中央委员会副部长金与正已与一名普通家庭出身的大学教授完婚。金与正的丈夫是一名搞科研的大学教授,普通家庭出身,并非革命元老后代。此前有消息称,金与正与劳动党中央委员会书记崔龙海的次子结婚,这并非事实。

    对于这样一则新闻来讲,排除政治因素的揣测,貌似很接地气,因为一代皇家,驸马怎么也得是名门贵族,然而这样的事情却被打破了。这也着实让那些盼着金与正与崔龙海次子结婚的人们感到了失望,当然如果真如那些人所愿,或许人们会对朝鲜正具有别样的猜测。其实对于政治婚姻来讲,自古以来、包括现在,世界各国还是存在的比较多,因为就连现在地方官员们的逻辑里,强强联合也是十有八九,当然这种腐败的逻辑也在慢慢被新的爱情观念打破,逐步退出历史的潮流。

    不过从另一种角度看,作为朝鲜公主,金与正是金正恩唯一的亲妹妹,与金正恩关系十分亲密。金与正早早就辅佐哥哥治理国家。2014年,金与正正式以劳动党中央委员会副部长(分管宣传)的头衔在朝鲜官方媒体中亮相,她还在组织指导部(总管人事、组织)和书记室(相当于秘书室)行使实权,是不折不扣的朝鲜一姐(或者一妹)。对于这样的头衔,或许在婚姻上很容易做到自由做主,因为不管是普通人也好,还是政治人物也好,回到个人的价值意识里,生活还是核心,爱情也需要的,所以作为人的一生,爱自己所爱,都应该被尊重,一切以利益为目的的婚姻都是不道德的,所以对于朝鲜的爱情,我们应该给予祝福,顺便也应该反思我们当下的婚姻观念,到底什么才是最重要的。

    对于金与正婚姻上的纯正,或许这已经不是简单的时政类新闻了,对我们来讲,这更像是一剂婚姻价值观的强心针,我们也不由得会感到汗颜和脸红。对于我们这个国家来讲,因为在建国初出生的一代逐渐进入适婚年龄,比起老一辈,他们所受的教育致使他们更为“根红苗正”,经过文革头几年的洗礼,战斗激情更加汹涌澎湃。政治仍然在婚姻中占据绝对优势,婚礼的革命意味空前浓烈。知识青年的上山下乡肇始于五十年代,大规模知青下乡插队运动,则出现在1968年之后。这年12月22日,人民日报发表题为《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的文章,1600余万没读上大学,也无法就业的青年陆续散布在全国农村。恋爱,结婚自然是难以逃避的问题,知青的婚礼颇具特色,为此时婚俗史上的标志性事物,这也成为中国近代史上比较有特征的事情了。
  
    中国的政治婚姻历史悠久,源远流长。春秋战国时,出于结盟、笼络等目的,诸侯之间就经常联姻。而社会普通阶层想跻身上流阶层,婚姻也往往是一个有效的跳板。到了西汉,由于饱受匈奴铁骑侵扰,开始对匈奴和亲,于是一个个皇族少女就被陆续送到了遥远的塞外,胡笳羌笛相伴一生。王昭君出塞的故事传奇动人,和后来唐朝文成公主入吐蕃一起传为千古佳话。但我总在想,剥去那些“促进民族融合与文化交流”的堂皇外衣,这两个远离故土的女子内心里到底是不是快乐的?清朝香妃的经历就是一个政治婚姻的典型代表。乾隆将香妃接进宫,封嫔封妃是出于一种政治目的,但情感的交流也随之而来了,这也是人与人之间的相互沟通,是该戏表现的主要东西。民国时期的孙中山和宋庆龄,蒋介石等婚姻都存在一定的政治婚姻因子。到了现在,父母包办的婚姻都统称为政治婚姻了。

    所以当一个充满了独裁的国家还有爱情的时候,我们也应该反思,为何我们的生活里总是被各种利益绑架,多数的爱情基本上死在了迷茫的青春里。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(8830)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016