注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

公安局长怎成了出租司机的“姜太公”?   

2016-03-28 00:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有关钓鱼执法的故事,基本上最后都演变成了相关部门戴红花的模式。不过对于近来吉林四平市公安局经开分局局长康宁来到四平紫昕广场检查夜间治安巡逻,却无奈当了一把姜太公,按照新闻描述,康宁及民警发现一台非法揽客的出租车,此后,康宁借着便装的便利条件,手持执法记录仪“被揽”上出租车,通过执法记录仪“暗访”,将非法揽客的出租车驾驶员抓个现行。对于这样事情来讲,显而易见,属于两会之后地方响应的一种方式。包括近来对于酒驾,管制刀具等,全国各地都在严打,说实话这样的行为确实也有利于治安的稳定,当然个别机构,个别领导也存在工作政绩的逻辑。不管怎样对于社会民众来讲倒是好事,毕竟也是在打击非法违法的事情。

    对于一个公安局长被强行拉上出租车的新闻,貌似一个搞笑的段子一样成为民众笑料,但是却反映了当前出租车市场的混乱不堪和执法的无奈困局。对于出租车这个生活中,最常见的交通工具来讲,或许每个人都不陌生,但是关于出租车“坑爹”的事情,或许大家都遇到过。尤其在二三线城市尤为突出,甚至在小县城出租车都是社会流氓的代名词。出现这种行业的的混乱和猖獗违法行为,其实是有一定的社会根源的。我们不妨站在一个公允的天平上去看看的哥的苦衷,同时我们也看看“姜太公”是如何钓鱼的。

    愿者上钩01:羊毛出在羊身上,没有钱赚的“的哥们”只能耍流氓?

    几乎每一次坐出租车,都听到都喊成本高、利润低,几乎是出租车司机最普遍的声音。多数出租司机看来,油费高、各项开支增多,导致出租车从业者的经营成本高,为了赚钱,不打表成为许多从业者的一种选择。中小城市的地域、人口密度相对较小,出租车跑到郊区,或许只有十几公里,但就有空载返回的可能,部分的哥当然不愿意正常打表。近一两年来油价不停上涨,也压缩了出租车司机的利润空间。此外,就是油价在飞涨,管理费却没有下降。几方面的原因对于出租车司机而言,都抬高了营运成本,压缩了利润空间。出租司机也由以前的高收入变成低收入,这对于部分“的哥”而言,难免产生心理失衡,由优质服务变成服务态度差、随意拒载、伺机宰客等不当行为。所以被逼出来流氓气息,迟早会成了钓鱼执法的目标。
  
    愿者上钩02:劣币驱逐良币,黑车市场霸占了多少免费资源?

    经济形势的不好,很多私家车为了赚个有钱,下班后也摇身一变,与出租车抢起人来,谈到黑车非法营运的事情,多数出租司机愤懑不已。对于一辆出租车,即便每天车不运转,都要七八十元的成本。而私家车就没有这些费用,像“奇瑞QQ”新车加手续费3万元左右,按使用年限10年来算,加上千元的交强险,平均摊下来每月耗费300多元,每天挣10元钱就够本了。这一就是为啥,很多人愿意跑黑车,因为成本低,只要不被运管部门抓住,就可以轻松赚钱,而且比正规出租车赚的还多。所以出租车司机们也是满心苦水,才会想各种招,应对拉人难,当然强行宰客,是一种很不好的行为,应该给与打击和处罚,与此同时,要想彻底根治,还需要运管部门,严厉打击黑出租,只有这样才能平衡正规出租车司机的利益,给出租车市场一个有序,合理的运营空间。才能从源头上根除类似“姜太公”钓鱼的笑料。

    愿者上钩03:市场的不良需求,助长了非法揽客的猖獗?

    很多城市,尤其县城,不管是司机还是乘客,都已把拼座这一违规现象,当成了一种正常现象。拼座更成了“你情我愿”的事,县城周边村庄的村民要到县上办事,几个人联合打个车,分摊车费,而司机自然也不打表。这样一来,司机多挣钱,乘客少掏钱。但是却埋下了非法行为的祸根和逻辑。对于运管部门,出租车拼座一直是个老大难问题,每年都要进行多次专项治理,但效果不佳。其实,导致拼座屡禁不止的成因除了供求关系外,最主要的还是利益问题。很多的哥抱怨不拼座挣不到钱,说实话,不挣钱的买卖,谁也不乐意。但是作为市场而言,不能让需求扰乱了市场的正常,要想长久的公平合理,就需要暂时的阵痛和严打,只有这样,公安局长才不会被无奈的推进出租车的后大座。

    结语:民众打车难,的哥挣钱难,局长执法难,谁解其中味?

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(3339)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016