注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

暴力教师的繁荣与没落只隔着一部手机?  

2016-03-26 21:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,一段名为“甘肃环县二中老师用暴力殴打学生”的视频在网络上广泛传播。视频中,一名男子在教室内采用扯头发、扇耳光和脚踢等方式先后当众殴打多名女生。视频中的情景是3月22日早晨发生于甘肃省环县第二中学的一幕。视频中施暴的男子是该校八年级一班的班主任兼语文老师马亚峰,事发当日已经被停职。在这段长约8分钟的视频中,这名教师先是当着众多学生的面,用手拽着一名身穿深色上衣的女生头发猛扯,后又左右开弓扇这名女生的耳光,然后又拽着女生头发绕圈。此后,该男子又殴打一名身穿绿色上衣的女生,抓着头发扇耳光,后又拳打脚踢等将该女生从教室的前部打到教室后部。对于这样新闻,或许在过去看来比较正常,不过近几年来随着人们记录工具的多元化,媒体交互的多元化,同样也是人们对于不好的行为开始了反抗,所以才会有了让暴力教师下课的结局。

    对于暴力教师来讲,或许每个人的青春里,都有那么几个校园杀手。而且很多时候,过去在面对这些暴力教师来讲,很多人是敢怒不敢言,甚至觉得暴力教师的行为“很酷”,因此不少暴力教师也会顺势不以为耻反以为荣。于此产生的结果,就是很多年轻教师在教学的实践上会崇尚这种暴力逻辑,当然受害者多数是那些学习不太好的学生,因为在这个以分数论高低的国家,或许就是这样不讲道理。过去的一段时间里,暴力或许是一种优秀教师必备的一种品质,这其中包含语言暴力和肢体暴力,不过内核还是严师出高徒的腐败逻辑。这种对暴力的渴求,其实就是奴性文化的演变,因为只有奴性社会才需要暴力镇压,如果我们苛求暴力,说明我们过去一直从内心渴求奴性文化。

   我们早已忘了少年时上小学的无邪快乐,却对那时受到的各种惩罚印象深刻。那时候,只要学生有上课顽皮、逃课、不按时完成作业等“不轨行为”,皆会受到大刑伺候。其中品目繁多,但选择哪样却得看老师的心情和犯错的大小。轻者罚站即可,不过有教师罚站、过道罚站、校园罚站之别;重者则会有打手心、揪耳朵、扇耳光的待遇;若屡犯不改或桀骜不驯者,老师一般不会再施暴力,一道圣旨传召家长:我不教训你,我让你老子代为管教。那时,我们每日都胆战心惊,仓皇度日,唯恐阿提拉之鞭突然降临到自己头上。直到升入中学,这样提心吊胆的日子继续升级。中学时代,更有一些校园杀手,武功升级,动不动就放大招,结局往往是,学生自己退学了,从此离开这个可拍的练武场。后来我对此问题问过其他同龄人,大多数人都有这样的经历,我不知该视其为正常,还是教育的不幸。但是过去一直以来,貌似那种暴力行为很荣光。

    不过时至今日,那些所谓“荣光日子”貌似被一部手机的时代结束了,每每有人通过手机视频爆料的教师暴力,往往结局都是涉事教师下课。可是这种类似事件却总是时不时的发生,挑逗着我们的神经。教师暴力开始被暴露在光天化日下,万民所指,千夫唾骂,一个个所谓的铁饭碗开始被砸碎,或许我们的暴力教师才慢慢觉醒了,那些年所谓的荣光,终于开始坍塌了。或许隔着一个时代,或许只是一部手机,说到底还是我们的自我意识开始增强了。别再用那些“为了你好”的逻辑冠冕堂皇的行凶了,严师出高徒本来就是个蛋疼得逻辑,教育的根本是教育人性,而不是为了考一百分,你就玩跆拳道,这个都没弄清楚,你就各种回旋踢,你不是有病吗?

    愿这个手机时代结束那个血洗的繁荣时代。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016