注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

大数据“精准扶贫”能否逃过辅导员的脏手?   

2016-03-24 22:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于教育的问题,其实已经是老生常谈的问题了,不过在看到南理工利用大数据搞“精准扶贫”的新闻时,觉得值得玩味。按照新闻的描述,南理工对全校在校本科生的饭卡刷卡记录进行数据分析,其中,每个月在食堂吃饭超过60顿、一个月总消费不足420元的,被列为受资助对象。南京理工大学有301位同学的饭卡上“莫名”多出了钱来。有的多了十几块,有的甚至多出了三百多块。以后,他们每个月还将收到同样金额的补助,直到毕业。对于这种暖心的新闻来讲,并不应该泼冷水,但是作为曾经的大学生,所经历过的一些事情,或许应该拿出来直面。

    按照新闻中校方的意图,为了学生的自尊问题,所以不想公开扶贫的具体事项,因为不少家境贫困的学生因为面子原因不愿意申请贫困生奖助学金,一些公开的评审和公示可能会伤害一些学生的自尊心。对于这种考虑,应该是有一定的意义。但是作为大学生而言,我们应该对贫困有一个本质的理解。贫穷不是耻辱,“比穷”无伤自尊。贫穷本身不是耻辱,拒绝承认家境贫穷才是耻辱,别人是否看得起作为贫困学生的自己,那是别人的事,关键要看得起贫困的自己。作为已经成年的大学生,如果连面对家庭贫困事实的勇气都没有,在小范围之内说出家境贫寒的事实都不敢,觉得伤害了自尊,那以后又拿什么去面对人生中的大风大浪和更多跌面子的事?可以说,“比穷”无伤学生自尊,真正觉得伤自尊只是学生内心的自卑心理在作祟,是自己觉得丢了面子而已。

    其实对于南理工的温和政策,个人还是比较支持的,但是有一点,可能比自尊更要命是,每年大学里评测奖助学金的时候,也是一个大学班级内战爆发的时候,你争我抢,明争暗斗的局面不亚于哪个大机关里面众多人台上握手台下踢脚为升官发财的情形。这块 “唐僧肉”谁都不想让它从身边溜走。于是乎,产生了这种局面。那么,为什么每年助学金的发放都会引来众多质疑和猜测呢?在这样强大的质疑与声讨中,大学里的助学金究竟发给了多少“假贫困生”?其实是一个很隐晦的话题?因为很多所谓的贫困补助,多数都给了和辅导员关系较好的学生,而且个别辅导员存在吃回扣现象,笔者虽然没有准确的调查数据,但是从身边的一些大学生口中所反映出来的事实,或许也能说明一些问题。

    无论是从政策理论上还是高校实际操作上,该制度早已流弊丛生,并于今为烈。中国人骨子里就有一种好东西都要抢的心里,何况是这笔数目不小的助学金,因为这笔收入对于做学生的来说以后的生活质量会提高很大一部分,所以,这也会使得到受助的这部分学生产生对政府和学校的依赖心里,每年到发助学金的时候都会吃不好睡不好的等着。银行贷款和勤工减学早已无人理睬,英年早逝。所以对于南理工所说的“科学性”,“准援助对象”确定后,各学院的辅导员(对学生个人及家庭情况更熟悉)对各自学院的名单进行核对。对于这种核对,到底存不存在腐败,也是一个问号,因为不能保证每一位辅导员的手是干净的,对于南理工的精准扶贫,从科学的角度看,会比之前的扶贫显得公平一些,但是这样更会催发辅导员们的那双手变得更脏,更污。所以要想公平的把钱补给那些真正需要的学生,其实除了技术上的把控,更需要人文制度上的净化。如果不净化辅导员的那双手,或许所谓的精准扶贫依旧是一个口号而已。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(13878)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016