注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

疫苗失效“蝴蝶效应”难以拯救人性危机?   

2016-03-22 23:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山东省济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队透露,2010年以来,庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙某,从上线疫苗批发企业人员及其他非法经营者处非法购进25种儿童、成人用二类疫苗,未经严格冷链存储运输销往全国18个省市,涉案金额达5.7亿元。山东省食品药品监督管理局21日公布了警方侦破的庞某等非法经营疫苗案件涉及的疫苗名单,包括疫苗12种、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。经对警方提供的查封疫苗品种清单进行核实,实有疫苗12种(无第一类疫苗,全部为第二类疫苗)、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。根据山东省公布的涉案嫌疑人员名单和协查线索,对涉及本地区的嫌疑人尽快核实身份,及时查明疫苗购销情况。山东特大非法疫苗案有关线索的公告中,一名疑似深圳卖家的“黄增财”目前已被深圳公安部门控制,相关部门将对其展开进一步调查。

    对于这样的破天荒新闻,在朋友圈和微博形成了蝴蝶效应,病毒式传播,明星的呼吁,律师的声讨,唯独受害的还是屁民。对于无效疫苗,从医学的角度看,无异于杀人。例如狂犬病这类致命性传染病,接种者免疫无效会感染发病死亡。所以对于这种没人性的贩卖失效疫苗的行为,真的是让人感到胆寒。媒体的不断渲染,民众的情绪失控,失效疫苗给万千家长带去的后怕,或许很难一时平复。对于这种事情的发生,如果单从医疗体系管理不足上寻找,还是没有找到核心的弊病,因为最大的危机是并非“疫苗之殇”,而是“人性之殇”。

    类似”失效疫苗“的事情,我们或许早已经受够了,食品行业快成了化工行业,人与人之间貌似除了互相迫害,已经找不到了出口。好好的苹果涂一层蜡,好好的鲜肉,注满了脏水,如此种种或许我们早已被习惯。人与人的信任越来越单薄,已经到了击穿的边缘。时至今日,我们已经开始富裕,但是,以平等正义为核心的现代精神价值并没有同步进化,观念落后的痼疾依然冥顽不化,至使欲望与理性、追逐与信仰之间彼此脱节,当代人性因结构失序而陷入心理困境。所以才会在欲望中泯灭人性,为了追逐利益追大化,不惜一切代价。

    二千年来,我们一直生活在以“人性本善”为意识前提,以稳定宗法权力为根本要求的等级化社会伦理,一种无视人类基本需求的虛假文化之中浑然不觉,在偏见的昏迷中沉睡;当代人性危机召唤我们在深刻反省传统的背景下重新认识自己,并以此为出发点来重建精神家园;所以,深入探求和客观认识人类的本质或许比任何时期都更为紧迫。近代以来,知识界对民族劣根性的讨论,大都局限于现象罗列而鲜见深层解构,其原因正在于没有对照人性的应有风彩,从塑造人的人,传统文化之缺陷的角度进行过系统分析,进而难以在建构层面深入认识民族劣根性的源头。所以一直在工业革命的迷乱中匍匐前行。人与人的关系逐渐被利己主义割裂起来,互害的逻辑已经成了共识,甚至成了常识。

    我们处在一种进退两难的十字路口:极速增长的物质财富并未阻止社会化焦虑的广泛漫延,价值迷乱笼罩下的人生信仰和社会诚信之缺失,不仅仅成为灵魂难以宁静、幸福指数下降的可怕杀手,而且正在干拢以契约守信和公平正义为主导精神的市场经济之健康发育;下意识的仇富心理正在放大对财富或权力拥有者的愤怒,社会变革与社会情绪的关连度从未这么紧张。我们已经进入人性与改革彼此敏感互动的深水区,其中,“民心”之中既有正面的促进,也不乏反向的民粹化干拢;乃至于,能否彻底完成起始于130年前的我国第二次社会转型,都与我们能否建设公平正义的社会制度以实现公民需求,并在荡涤中国传统虚假文化的深刻危害基础上,完成现代精神价值转换休戚相关。所以在面对这样一场疫苗失效“蝴蝶效应”,或许依旧是一波短暂性的追问,要想彻底根治,就需要从人性的源头出发,直到理想国的尽头。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(89887)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016