注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员的“无事酒”怎成贩卖权利的筹码?   

2016-03-21 23:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从中央八项规定、反四风等措施出台后。整体官场的风气比之前好了一些,但在一些地方,借孩子“满月”、升学、搬迁等理由大摆“无事酒”的风气依旧浓厚。“无事酒”,顾名思义,就是除了婚丧嫁娶之外,没事找事摆场子办酒席,趁机收取“份子钱”。近年来,这种不良的社会风气在不少地方尤其是农村较为普遍。随着中纪委监察部门的不断曝光,也让这种恶习开始逐步浮出水面。对于普通百姓而言,“无事酒”越少,或许过的越安宁。对于普通百姓而言,本来就没多少收入,遇上个“官员办事”,随礼少了又怕得罪,多了承受不起,总之会陷入两难之境。不过随着中央纪委的严打,希望这样的事情能逐步消失在民众的视线中。

    按照中纪委曝光的案例中,在偏远地区尤其是山区农村,办“无事酒”已成为一些干部敛财工具。有的干部借办酒席收一次钱,相当于农民10年的收入。眼下,“无事酒”出现隐秘化、分散化、跨区域等特点。例如,湖北省孝感市孝南区区委督查室主任江义于去年8月和10月,违规先后两次为其子举办升学宴,均未按规定报备。10月办升学宴时,邀请了亲属以外人员共计29人,违规收取礼金。黑龙江齐齐哈尔市梅里斯区莽格吐乡莽格吐村妇女主任鄂玉杰去年9月违规操办“乔迁酒”,共设酒席15桌,并收取礼金。

    对于类似的事情,不管是过去还是现在,听起来总是让人心理难以平复,一边是先富起来人们的挥金如土,一边又是官员利用权利搞人情消费,唯独苦的是劳苦大众,平民百姓。中国是礼仪之邦,礼尚往来,也是人之常情。但风俗渐变,部分人情来往却变了味,发展出了官场红包“潜规则”。部分领导干部费尽心思地钻制度空子,利用婚丧嫁娶大办喜宴,违规收受他人红包,变相腐败屡禁不止。究竟是为何在已经划定了诸多的“高压线”、“红线”之后,还是有官员去触碰,究其根源还是“利益”二字在作怪。官员“红白喜事”随“份子钱”是人之常情,也推不掉的“人情消费”,可其后的别有用心和不良影响,却不言而喻。他们把收红包礼金当做人情往来,借红白喜事等各种机会,大操大办,广发通知,收受礼金,大肆敛财,通过封大红包来达到权钱交易的目的。这种借红白喜事摆席敛财的行为,把正常的人际交往搅成了一幕幕权钱交易、私相授受的丑剧。彻底的将权利进行贩卖和寻租,是一种极其危害社会的蛀虫逻辑。

  俗话说“君子爱财,取之有道”,作为国家公职人员,更是要谨小慎微,经得起诱惑。正是因为一些官员的不自觉,才会成全一些企业、商人打擦边球,通过各种方式对官员“投桃”,期望以后“报李”,这也从侧面反映出在一些公职人员身上还有各种不良风气作祟,抱侥幸心理妄图能在政策最终执行下来之前,趁机最后捞一把。“天网恢恢,疏而不漏”,殊不知这样的“最后一搏”,却恰恰暴露了自己,最终受到调查。最终留给自己只有法律的惩戒和道德的鞭策。

    我们老早就听,先富带后富,但我们发现,这个先富的期限到底是十年还是一百年,百年还是一千年,首先我们从“无事酒”中就能看出,这个期限还很久。官员们摆脱不了贩卖权力的逻辑,就说明升官发财还是一个破鞋逻辑,什么时候权利与筹码能自然的分离了,或许一切就迎刃而解了。
 
    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(9066)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016