注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“东汉末年”的驾照如何上演坑爹大咖秀?  

2016-03-20 23:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,湖北高警检查时,发现一司机驾照初次领证日竟是200年7月4日,实习截止是1821年后的2021年。公元200年在我国还处于东汉末年。被识破,司机承认驾照是花钱请人代考,以为拿到真驾照,最终该司机被罚6千元、拘留5日。整个新闻,就像一场大咖秀,入戏的深情以对,看戏的已经被萌翻,只有导演在后台默默地偷笑数钱。

    对于这样的新闻,我们一边惊呼这位司机的“心大”,同时也对驾照黑市的无赖逻辑感到愤懑。从驾照吃紧开始,黑市就悄悄挂起了牌坊。代考、代扣分、保拿证,这其中的黑市链条可谓也是层层深入,弄一个驾照,没有五六千基本上很难拿到,本是一项人们生活中的基本技能,却成了相关机构的外围圈捞钱的一个手段和机会。对于新闻中的司机来讲,其实是双重受害者,一边是被代考外围机构坑爹,另一边也受到了法律相应的处罚,不过让人感到捧腹大笑的却是,被骗了尽然还敢拿着穿越驾照上路,真可谓是你若疯狂,我便无言以对呀。

  中国的公路上,到底有多少“伪劣司机”,可能永远是一个谜。我身边的朋友,多数驾照考取过程,都不比较艰难,最后只能依靠给保过机构交钱通过,因为不交钱,只能各种重考,而且通过机率比较低。利益的趋动下,近几年来蓬勃发展的驾校也成为“驾照黑市”中的重要角色,“某些驾校成为贩卖驾驶证的中间商”。而这些驾校的背后,常常也有公安交警部门蠹虫的影子。

    从80年代末开始,汽车逐渐走向大众,驾驶员培训市场应运而生。开始驾校几乎都是由公安部门开办。后来,交通、农机等部门及至个体,纷纷加入开办驾校的潮流,至上世纪90年代末期,驾校已然遍地开花。 由此带来了驾校间恶性竞争的问题。一些驾校为比拼价格,尽量压缩成本。几辆车就办个驾校,荒郊野外插几根杆子就算训练场,甚至压缩培训课时、单求考试过关。这样培训出来的司机,质量可想而知。但驾校更关键的“竞争力”,在于办照的难易程度。这样,与交警部门的关系亲疏,就是最重要的资源。许多驾校都与交警部门存在或明或暗的关联,要么直接或间接由公安交警部门开办,要么与交警内部人员有各种各样的关系。

    从这些因素来看,出现一个“东汉末年”驾照,或许并非偶然,相信这样的事情,在一些小的地方有很多很多,这也是为什么很多人对于交警和交通部门总是不满的原因之一。一个小小的驾照,背后竟然是一条强大的黑市食物链,这种链条的形成,其实还是基于交通管理制度上存在疏漏,那些所谓的保过机构,如果在内部没有内鬼,怎能顺利保过,所以也说明了一个问题,就是交通系统内部管理上确实有缺陷,追溯的到源头,还是权力的滥用,以权谋私的逻辑驱使。只有根除这些权利内鬼,才能让“穿越驾照”的事情不再发生,才能让那些被坑爹大咖秀成为一种生活虚构,而不是赤裸裸的现实生活。

    愿东汉末年,天下三分,说曹操曹操就到了。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016