注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国“A4腰”为何写满了看脸主义?  

2016-03-19 23:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国出现的又一场看似奇怪的“健身”热潮中,年轻女性正用A4纸测量她们的腰。国际标准化组织规定,一张垂直放置的标准A4纸的宽度为8.27英寸(21厘米)。一些社交媒体用户正踊跃参加这场怪诞的挑战,并纷纷在微博上炫耀其与A4纸等宽甚至更细的“小蛮腰”。甚至出现了一些误导的声音“这种细腰风尚是健康且可实现的目标”。与此同时,这也迅速遭到很多逆向的激烈批评,认为该所谓的“健身”风尚“荒诞不经且令人忧虑。”对于类似表现女性健身主义的极致逻辑,之前就出现过“反手摸肚脐”挑战。

    对于社交媒体上的聒噪,我们或许也能看清楚,这样极端的逻辑无异于“看脸主义”。明明是追寻健康理念和柔美曲线,可是这样的“A4腰”却是向女性身体形象过分施压的又一场社交媒体活动。对于“A4腰挑战不但对促进健康和健身无济于事,反而会使年轻女孩只看重自己的体型和外表。”粗暴的让一张A4测量纸写满了“看脸主义”的粗鄙。对于这种过分强调身体,颜值的逻辑,被社交媒体吵的已经血肉模糊,让很多人已经分不清孰轻孰重。说到底还是看脸主义的逻辑在作祟。
    
    在日常生活里,我们夸奖一个人长相英俊、智慧聪明,一直以来喜欢用“一表人才”来表达。无论东西文化,长相漂亮的人,通常会被认为是更优秀的,过着更快乐的生活,有更多的朋友,是有才华的、聪慧的、魅力十足的。现在或许更科学些,网友们发明了一个词:颜值。这个词非常好,去了“情感化”和种种臆测意会,把一个人的相貌单独抽离出来,甚至还埋下了一个伏笔,他是不是只有颜值,没有其他?同样道理,用在体型上,或许也是如此,所以才会有“A4腰”般的洪水猛兽出没。

    对于女性来讲,一直都受着各种社会恶俗的影响和约束,笑不露齿,裹脚,细细品味,其实与现在人们所谓的“A4腰”都是同样糟粕,从根本的问题上,还是没有对女性群体进行强有力的尊重。虽然现在不少女性高呼女权主义,但是基本上也是扭曲的女权主义。如果单纯把不依附男性、酸溜溜的气场、鸡汤等作为女权主义的元素,或许女权主义最终将堕落成女权疯子。对于真正的女权主义,首先是从内在根基上就敢于改变,而不是为了取悦男性改变。不管是看脸,还是“A4腰”,都冥冥中消耗着女性权力的根基,这也就造就了新时代女性表面繁荣的一种假象,不管是在任何时候,貌似都是一副女王的样子,然而,当我们静静去看待时,却发现这一切最经不起考验。因为真真的女权主义不是要控制谁?是应该把自己和男性放在同一个天平上。而不是依靠颜值,依靠小蛮腰来维持自己在男性眼中的绝对统治力。

    对于类似的事情,表面上感觉与看脸文化,女权癌变毫无关联,但是对于这些现象的根源来看,确实与之有着密不可分的联系。虽然可悲的大多数认为,这是一个看脸的时代。实际上,在人类的进化史中,真的难以彻底剔除人性中的“爱美”基因,但千百年来,没有一种“看脸”文化可以主导社会主流价值观,无论一个人如何地“搔首弄姿”或是风华绝代,最后沉淀下来的,可以让人去称道的东西,只有两样:“德行和成就。然后才是,这个人长得还可以,身材不错”。所以对于“A4腰”的聒噪,请别盲目乐观,因为在女权主义逐步倒戈的路上,会因此付出沉重的代价。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016