注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

延迟退休的“国际化”并不是少干活多拿钱   

2016-03-16 23:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    延迟退休的问题,让很多人不能释怀的接受。对于这样的事情,全国人大代表、全国人大外事委员会副主任委员、人社部原副部长王晓初表示,现在有一种社会风气不是鼓励大家多劳动,而是不干活白拿钱,少劳动多拿钱,这种舆论是不对的。对于这样的逻辑,不管出于什么原因,从社会化的角度和社会结构来看,延迟退休并不是什么太坏的事情,最大的问题是人口老龄化已经开始慢慢地袭来,大街小巷,公园社区,老人们的影子越来越凸显,如果按照“国际化”的逻辑来看,我们可以发现,在美国、意大利、法国、加拿大等国家,退休年龄普遍为65岁,都比中国长。所以,对于这一点来看,我们应该认清楚一个问题,我们并没有落后那些所谓的美帝国,在延迟退休的问题上,我们也并没有激化什么。对于个别人总想不干活拿工资,不管是事业单位,还是个人企业,都是一种不可持续的逻辑。

    当然我们也承认个别群体个别人的利益会受到一定程度的损害,这个或许是无法避免的。对于延迟退休这个问题,对于个人来讲,当然希望早点退休,白拿工资,这或许就是人性的中的弱点,对于国家来讲,人们会质疑养老金的缺口问题,所以在整个舆论上不免会存在激辩。事实上,对于某些技术类或管理层人士来说,“姜越老越辣”。例如医生,患者到医院都希望看“专家门诊”、“主任医师”,但这些主任医师一般年龄都在五六十岁。可遗憾的是,当他们的经验和资历达到这个水平的时候,退休也如期而至。即使不是专业技术人员或者职业经理人等管理者,一些在职人员也会明白,“延迟退休”多工作几年,不仅将来的养老金总量不会少拿,相比而言,在职的时候工资拿得还更多一点。

    两会期间,工会界以《积极稳妥推进“延迟退休政策”实施》为题政协委员大会进行了书面发言。工会界别认为,延迟退休或意味着每年会减少约700万个就业岗位,建议我国探索试行弹性退休制度,更好地满足职工多元化需求。对于这样的宏观理论,也并非与延迟退休冲突,适当的调控在某种意义上,其实更有利于有政策的推行和实践。因为我们发现,对于普通工薪阶层、弱势工薪阶层,确实不希望延迟退休,这部分人群希望,早点退休,再就业,能拿更多收入,并不是大家理解意义上的不想干活。然而对于领导干部和劳动强度较小的脑力劳动职业群体来讲,却希望延迟退休,领导占据着绝对权力职位当然希望自己越迟退休越好,另外对于劳动强度较小的脑力劳动职业群体,到了退休年龄后,在体力上仍然能胜任工作岗位,延迟退休无所谓。

    对于这种不平衡的局面,要想平衡,总会损害一部分的利益,所以不管是延迟不延迟,心态上要有一个可以接纳的度。从政府层面来看,就要尽快改变目前养老保险的“双轨制”格局,着手推动养老保险制度的统一并轨。避免公务员人员以“退居二线”的名义提前退休,安然“吃空饷”。通过各种制度化的渠道,不断加大对于养老保险的公共投入。对于养老保险,国家政府的公共投入太少、欠账太多,“拆东墙补西墙”毕竟不是长久之计。

    对于延迟退休与否,一边是国际化的进程,同时我们也发现了改革的不少痛点和难点。一边是政策的的难以平衡,同时也我们也难以平复人性弱点。在社会化的舆论场上,我们希望老龄化来的不要那么突然,在人性的舆论点上,我们又希冀内心的平衡。不管怎样,在少干活多拿钱的逻辑里,想讲清楚,无异于男人和女人吵架,永远都是无厘头的结果。所以无需多说,在历史的和河流里,只要每一个人活得有尊严或许就足够了。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(3778)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016