注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

3·15的蜻蜓点水终究根治不了“天价X”   

2016-03-14 23:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青岛“天价大虾”,哈尔滨“天价鱼”事件,让消费者出游感到有些“害怕”。甚至有人还遇到过“天价马”,旁边放着一块牌子“骑马1元”,有游客觉得便宜就上马骑了几分钟,结果被收了好几百元,因为这马居然是按秒来收费的。一些商家的口头禅是“有本事你告我去”。对于这样的事情,消费者们已经被各种朦胧价搞得麻木不堪,人仰马翻了。“3·15”到了,即使“天价马”依然存在,在这几天也会消停一会儿的。这是因为,每年一到“3·15”,监管部门就开始忙碌起来了,打击的拳头重了,查处的频率高了,“天价马”也会暂且避避风头,休息一会儿。但是这种蜻蜓点水式突袭,非但不能根治“天价X”的爆棚,反而会持续反弹,“3·15”一过,马上就继续胡作非为。

    或许正是这种一年只进行短时间的突袭,恰恰是这种避避风头的 “3·15畏惧感”放纵了那一匹匹的“天价马”。有人查处了,商家就避一避。风头过了,再把“天价马”牵出来狂奔一圈。骑马按秒收费,这一看就是陷阱。牌 子上写着“骑马1元”,所有人看到之后,都会以为骑马是一块钱,谁能想到是按秒收费?别说是故意设置陷阱了,即使按秒收费明码标价也是不合适的,这是因为 完全不符合常理。“3·15”是一阵风,才有了商家的避避风头。这说明要想让欺客行为减少,我们需要的不是“3·15”这一天,而是维权的365,如果一年到头就没有所谓的集中执法,何来嚣张的商家,如果每天都是维权日,谁还敢胡来,谁还敢叫嚣“有本事你告我去”。

    正是不法商贩们习惯了突袭式的维权打击、市场整治,才会出现反弹式的坑蒙拐骗。一年一次的3·15,不管是消费者还是商家,基本上新成了一种敷衍的仪式,并没有将维权意识深入到生活的每一天,所以才会,年年打击,年年冒出,“3·15”成了一个突击式的走过场仪式,不仅没有有效地遏制不法行为,反而让不法行为形成了一套有效地抗逆模式,你突袭,我隐藏,你收兵,我泛滥,简直成了一种共生的迫害模式。

    所以要想彻底根治“天价X”,就要突破这种仪式感的维权模式,要呼唤所有的执法部门都能积极主动作为,不把问题集中到“3·15”这一天才解决。把365天,每一天都当作3·15的执法力度去搞,相信才能解决“天价X”的困局。如果还是蜻蜓点水式过节,类似的事件还会出现,甚至会频繁曝光,不仅仅是个别消费者受害,长此以往,将会成为市场化的一种顽疾,所以我们应该认清眼下的弊病,对症下药,对“天价X”零容忍,直到回归一个纯净的市场。

    然而对于这样改变,消费者要坚决维权,相关责任部门更要铁拳出击,不能仅仅靠处分个例来缓解负面情绪,因为在“天价X”的逻辑里,其实就是虎皮膏药逻辑,你不下恨手,他永远不会收手。

   欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(14075)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016