注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

村支书的腿为何断在了“补偿路上”?   

2016-03-13 23:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    法制日报报道,西安市咸新区沣东新城管委会宣传部和当地警方获悉,辖区高桥街办曹家庄村老支书刘凤旗,在与街道办事处商谈拆迁事宜结束后,回家路上遭到数名不明身份者殴打,致双腿骨折。西安西咸新区沣东新城管委会辖区高桥街道办事处曹家庄村老村支书刘凤旗,今年76岁,已经有41年党龄。对于这样的一件事情,让人感觉很无厘头,一边是村支书所谓的勤勤恳恳,另一边貌似恶民称霸,整个剧情很反串,感觉不像“村支书们”一贯的气场。

    对于新闻中被打的村支书来讲,不管怎样,恶意伤害,不管出于什么原因,都是不应该的。笔者虽然对村干部一直没什么好感,但是也不赞成利用暴力解决问题。如果一味的支持暴力,支持极端的行为方式,相信在未来官民的舆论场上,会被隔裂起来,所以在处理官民的正确方式中,还是应该理性对待,不能靠极端的行为去解构,如果这样下去,在未来,作为普通民众,可能失去的更多。

   有一句玩笑话是“别不把村长当干部”。不过,话又说回来了,干部意味着什么?对于群众而言,干部意味着权威想象,意味着某种愿望和期待的寄托,具体而言,村干部应对上代表民意,对下代表政府。村民自治搞得好不好,主要衡量标准是看选举出来的村干部当得好不好。在好的村干部带领下,村民自治有活力,资源分配公平公正,村干部廉洁奉公,积极为村落发展出谋划策;在不好的村干部带领下,贪污腐败严重,关系、圈子文化浓厚,资源非均衡化分配,村民怨声四起,村干部合法性流失严重,严重者还会引发干群冲突,如乌坎事件。

    我们从源头上看,多数原因是由于村干部不作为,甚至胡作为,所以村干部这样的位置,本来是一个很尴尬的IP。从近几年来,各地村干部发生的奇葩事件来看,我们慢慢发现,不管是村民也好,还是村干部也罢,整个交流的层面看,都处于相对割裂的状态,从内心上,人们对于村干部是抵触的,主要原因还是源于不作为,甚至给个别民众穿小鞋。导致沟通上越来越难。村民自治本质上是一个美好事物,可是如此美好的事物为何遇到了发展的瓶颈?村干部“有所作为”为何就那么难?这背后既有村干部自身的原因,更有村干部履职履责的环境约束。

    回到新闻中断腿的村支书,到底是因为不作为还是村民太刁难,在没有查清楚之前,我们无法判断,但是这样的事件背后,肯定是因为敌对情绪爆发产生的恶果,毕竟无故打断一个老人的腿,这种事情发生的概率比较小。一个村之书,如果就如新闻中所说的,为了补偿款奔波却被打断了腿,看似村民有点忘恩负义的意思,但是我们也应该透过事件本身,窥探其中的缘由。

    我们需要看清楚普通民众劣根性,也要看清楚村干部的没头绪。因为在村民眼里,村干部是其利益代表者,一张张选票背后是一份份期待,一旦选上村干部,就要为村民服好务,而做的不好,就会受到村民的言论监督,这是来自村民的第一重压力;村干部难当,还体现在“上面千条线,下面一根针”的任务承担配置上,基层这根“针”无所不包、无所不管,处理的事务复杂多元,不管是原始村落的熟人社会,还是城乡结合部或者现代城市社区的陌生人社会,人情世故、利益纠葛、社会治安、低保医保、计划生育等都得由几个村干部统一负责,服务对象小则几百人,多则上万人,压力极大。但是这种压力往往会成为村干部们走向堕落的开始,同时也是刁民走向罪恶的开始。

    自古县令与庶民都不是省油的灯,如今看来,一切都是烟云,一切也是现实,断腿的路上,不仅仅有劳苦功高,同时也会产生官不聊生。

   欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(25133)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016