注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

阿尔法狗的“帽子戏法”如何击退局外的柯洁?  

2016-03-12 23:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人机大战,出乎意料的连输三局,让一直骄傲的人类深深的感到了挫败感。中国职业围棋第一人、不满19岁的柯洁也不再狂妄了,他也表示,李世石今天是彻底的失败,电脑发挥得近乎完美。而且柯洁还坦言,如果相同条件下自己对阵“阿尔法围棋”输的可能性非常大。他说:”李世石第三局求战的心理非常强烈,开始就下出了非常激烈的棋,但之后轻松被电脑瓦解之后,形成了非常不利的局面,布局可以说比前两盘还要失败,之后一直被电脑压制,所以说李世石今天是比前两盘更加干脆、更加彻底的失利。”这样的结局或许已经表明,这条阿尔法狗确实真的是很强大。按照五局三胜制,从概率上的胜算来讲,李世石已经输给了阿尔法狗,但是为了彻底的证明人类与智能的差距,我们还是期待最后两局的一线希望。

    不过,在之前两盘对决中,柯洁对“阿尔法围棋”的许多路数和下法颇为质疑,但是今天他坦言电脑强得有些可怕。“电脑这盘棋发挥得近乎完美,似乎没有失误的地方,虽然后面可能有些问题但是没有意义,肯定是稳赢的棋了。前面也是完美,没看到任何失误,所以说这个电脑有些强的可怕。”对于这种不战而败的心理变化,也是让很多人感到转变真的是很快。因为在李世石输掉第一局比赛时,柯洁曾经在自己的微博上放话,“就算阿法狗赢了李世石,但他赢不了我。”如今第三盘棋结束之后,柯洁对自己能否战胜“阿尔法围棋”也有些动摇。虽然年纪轻轻的柯洁已经先后8次击败李世石,包括国内的声音也希望他能挽回人类的一些尊严,但是期待归期待,真正面对时,或许又是另一种景象。

    就如柯洁在李世石三局连败后的状态一样,既渴望和机器人大战三百回合,却又表现出掩饰不住的胆怯,开始对人类的智慧驾驭表示存在极限,因为已经对这条阿尔法狗投去了尊重的姿态和眼光。就如柯洁的愿望,那一战来的时候,我的信心未必会像现在这么足,因为它又有一段学习的时间,它可以不断的学习,人类被它打败是早晚的事情,但是它一盘不输我们人类是不是也太难看了,所以不管是我,还是李世石,还是其他的棋手如果跟它对决,希望能赢一盘,让我们能看到它的弱点,就算以后一盘都赢不了,我们人类棋手也没有遗憾了。”

    对于这种姿态的释怀,我觉得柯洁姿态比一开始的状态要好得多,对于李世石而言,算是世界上顶级棋手,虽然也会有输得时候,但是赢属于绝大多数。最不应该的是柯洁一开始的躲在台前看笑话的心态,不免让人们会发出,“你行你上”的绑架逻辑。对于一位顶级职业棋手而言,输赢已经不是最重要的,关键是输赢背后的姿态,这一点李世石或许比柯洁要坦然的多。

    从这些来看,我们也很容易看出来,为何局外的柯洁三天之内会出现这么大的波动,最大的一点还是没有真正体味到棋子中的哲学道理。人这一辈子,大概有三种境界:战而胜,不战而胜,超越胜负。或许柯洁的境界还属于战而胜的阶段,所以才会表现出那种极度的张狂,对于李世石而言,胜负或许只是对于人类与机器的一种实验结局,对于他自己而言多半属于体验式的过程,所以就算连败三局也要比完最后的比赛,其实从中国的古训来讲,这个并不划算,因为中国有句说法是,晚节要保住,就不要轻易尝试。或许李世石已经不在乎这些,才显得格外的冷静强大,这些或许就是柯洁缺少的东西,所以即便是在场外,却早已失去了比赛,输的一败涂地。

    人生如棋,棋如人生,柯洁的路还很长,李世石的路他需要跨越,阿尔法狗他更需要面对,既能“拿得起”,又能“放得下”,还能“想得开”,儒释道三者兼融,那就是“超越胜负”的境界了。到那个时候,即便面对超级机器人,相信人类的尊严还是有的,不能因为畏惧就做逃兵,不能因为数据就害怕挑战,只有突破这些,我们才算真正意义上的征服科技,驾驭机器。

    愿阿尔法狗的“帽子戏法”并非是人类魔咒,希望在思辨的路上,他能教会柯洁更深层次棋子之道,也从此击碎人类固有的傲慢和偏见,真正意义上让人类学会低头、学会结接受极限。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016