注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

发霉的“校园暴力”早该拿出来晾晒了   

2016-03-10 21:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两会的议程已经过半,一些老生常谈的问题逐渐也浮出了水面。针对校园暴力频发,教育部部长袁贵仁在十二届全国人大四次会议记者会上表示,将加强学校教育及管理,构建学校安全网络,并健全校规校纪及相关法律,依法惩治,近期将会同有关部门专项督查类似事情。将建立健全校规校纪,并通过修法、释法,让这些恶意的造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治,担负应当承担的责任。对于这样的表态,虽然主流媒体给了大篇幅的正面报道,但是对于“校园暴力”而言,已经是一个发霉的社会课题,早该拿出来晾晒了。

    近些年,我们听过太多让人无法接受的事实了。校长打老师,老师大学生,学生打老师,学生大学生,整个校园的群体互害基本上可以进行全排列了,由此产生的社会渣滓已经快将教育新闻的半壁江山霸占。所以真的是应该拿出来说道一下了,如果校园也成了暴虐的世界,相信再无清爽之地。

    对于现行社会上存在的家庭暴力,人们已经嗤之以鼻。对于校园暴力来讲,同样也是很让反感。那些所谓棍棒底下出人才的做法,确实有违人性。相信多数天才都是教出来的,不是打出来,我们需要的是觉醒的自觉,不是奴才的听话。老师暴打学生,一直是一个很隐晦的话题。90年代的大中小,或多或少都会存在变相体罚的事情,老师打学生好似天经地义,很多家长不但不维护自己的孩子,反而鼓励老师们多“修理”自己的“逆子”,相信这样的逻辑多数人都亲身经历过,而且也深受其害。另外,对于学生打群架,以大欺小的事情,不管是过去还是现在,都一直存在,包括近一段时间就传出好几段集体施暴的案件,施暴者和受害者都是十几岁的孩子,但是场面让人却心惊肉跳,虽然施暴者最终受到了惩罚,但是却给受害的孩子留下了不可扭转的阴影。

    很多人对于校园暴力而言,多数人只是很愤怒,但是很少去思考为何总是频频发生。虽然看上去是校园暴力,但是根本原因在家庭。不管是校园暴力还是校园外的暴力,都有一个很重要的原因,就是家庭原因。校园暴力对双方的影响都非常大,尤其是被施暴的一方,可能会产生厌学情绪、对学习和以后的发展可能有很大影响。西方国家比较多地使用恢复性司法。如双方可以组织面对面交谈,被害人可以提问“你为什么选择打我”,因为他被打的时候可能一直在想这个问题,这对他可能是一种必须要走出来的心理阴影。

    然而在现行的案件中,除了对施暴者给以治安惩治,并没有对被施暴者进行有效地安抚,这也就造成了很多“校园暴力”后遗症,让很多受害者陷入了困苦的境地。同样施暴者也会被挂满耻感的帽子,很难一时半会摘掉,有的甚至成为整个青春的印记伴随一生。所以对于校园暴力而言,不能再被社会忽视了,因为那些社会暴虐的形成,家庭暴力的频发,可能也是因为很多校园暴力没有有效处理形成的后遗症,因为在最讲德育的地方,我们都不能做到克制理智,相信在别的地方都是空谈。所以对于校园暴力这个大霉球而言,早该拿出来晒一晒了,因为不凉晒终将会成为大患,将会滋生更多渣滓,危害更多无辜。

    愿教育部部长袁贵仁的两会声音能吹响整治校园暴力的号子,将这陀“霉球”吹向阳光和风的地方,还校园一片和善。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(14147)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016