注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

口罩骚年的“散打逻辑”为何充满卑贱?   

2016-03-01 00:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近一两天,在社交媒体上疯传一段暴力视频,视频中,一戴着口罩的年轻男子连续殴打一名下身穿着校服的女生,多名学生围观嬉笑。先是两记“重拳”击打女生面部,随后连续踢打其腹部。女生被打蹲下后,男子一脚踹其背部,随即上前一把揪出女生的头发并大叫“起来”。多名戴口罩、着校服的围观女生上前,其中有人模仿穿校裤女生被打的模样,还要求其对镜头露脸;随后一名女生摘掉口罩,说“不要打脸,怕她妈知道”。对于这样事情,已经成为了一种社会弊病,每隔一段时间,就会发作在一次,相信我们能看到的,或者被新闻爆料的,只是属于小概率事件,我们不能确定是,在无数个大街小巷里,还有多少孩子受到这样的欺凌,相信数目并不在少。

    很多人在看到这样的视频后,感到很震惊,相信受害者的父母更是痛心疾首,我不知道打人孩子家长看到会怎样,但是对于自己的孩子这样的暴虐,真该好好管管了,该打的时候真的不能手软,如果你不打他,总有一天他会被别人打死。很多人气愤中,将这位打人的施暴者人肉到了,1999年生,虚岁都18岁了,但是所表现出的行为真的很不成熟。对于视频中的恶劣散打行为,如果不是仔细看,无异于跟手撕鬼子中的暴虐行为。人们总是在谈论教育体制问题,今天我想说的是,教育体制确实客观存在问题,但是孩子们的江湖习气相信不仅仅是教育体制的问题,很多习气是一种长久以来压抑的结果。

    有朋友跟我说,是因为现在的信息太发达,孩子们被教坏了,因为很多影视作品里也会传达不少暴力信息。对于这种担忧,我觉得是有一定的原因,但不会是主要的原因,而且我认为这种影响微乎其微。因为人的本能世界里,对于善恶或许有天生的判别能力,善就是善。恶就是恶,往往不需要思考,就能很直观的判断。然而大家却忽略了一个问题,类似的事情其实也反映出了这些孩子们的卑贱,因为都是一样的孩子,一样的伙伴,却合起来欺负一个同样大小的伙伴,一个男生打一个女生,不管你是未成年还是成年,这都是一个值得深思的问题,最起码的对女孩子的保护意识都没有,这种孩子从内心上就是个卑贱的孩子,没有对同伴的尊重,对女生的尊重,也就更谈不上对自己父母尊重。

    我们知道,不管是动物也好,人类也罢。在马斯洛的需求理论里面,生理需求是生物最底层也是最基本的需求,包括食物,水,氧气,休息的时间,性欲表达的需要,紧张消除的需要。在其他任何需要开始起作用之前,基本的生理需求必须得到满足。如果基本的生理需要很紧迫,其他需要就处于压抑状态,基本不会影响生物的行为。我们都知道现在的孩子们,大都处于压抑的状态,因为从有认知能力开始,就在被父母和社会压着,父母生怕自己的孩子在未来的社会竞争中处于劣势,费尽心机按照自己的逻辑给孩子描绘未来的蓝图,但是从来没有问过,孩子愿不愿意,孩子喜不喜欢,反正只是一股脑的走到黑。当然在这个过程里,孩子们就会不自觉的产生压抑的心理思维。这种思维的长期累积,最终就会走向一个极端,因为家长从来没把孩子当人,自然孩子也不会把伙伴们当人,所以才会看到一幕幕的悲剧上演。

    也许有人会说,都还是未成年,何必苛责,我觉得这种口气就充满卑贱。一个人未成年,可以不会一些技能,但是已经将满18岁了,对自己或对别人,在人格的天平上,应该具有最起码的负责任能力,如果还在为其找理由,请记住,只会害了他。我们的教育和法律不是为了安抚卑贱,是要告诉卑贱的人们,你们这样终究会付出沉重的代价。一个可以举起拳头散打女生的男生,我相信他的生理功能完全健全,但是我却深深怀疑他的内心世界,我们常常说,只有卑贱的人才会恼羞成怒,才会暴虐无边,或许用在这些孩子们身上,最恰当不过了。

    不管是施暴者还是受害者,从视频中传达出的信息,我们看到不只是一场暴虐的散打,也更多的看到了如今孩子们的卑贱嘴脸。施暴者的压抑嘴脸,围观者的释放嘴脸,受害者的自卑嘴脸,无形的在拷问着这个时代教育的心脏。这里的教育不仅仅是j教育体制,更是常态下教育的一种混乱状态。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(9626)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016