注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“满分情绪”的病入膏肓和猴急跳墙  

2016-02-09 00:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央视春晚导演自评满分后,也算是庆功酒自干三杯,全国人民随意。不过紧接着辽宁卫视的六小龄童表演,却被民众们高呼满分,貌似在回击央视春晚剧组不接受真正的猴王是一种莫大的损失。六小龄童上不上春晚,成了比央视春晚本身还重大的一件事。成为这个在史无前例的系列事件中的又一个重要节点。然而由李春波的《敢问路在何方》开场,六小龄童在第100万次地回答自己艺名由来之后,他上台进行了2分38秒的表演。虽然网上早已流出该节目的彩排现场,但这短短的两分多钟,还是让很多网友看哭了。当音乐响起,六小龄童老师挥舞着金箍棒,有种时空交错的感觉,金箍棒的两端连接着童年和现在,金猴归来,唤醒情怀,燃爆了的3D特效,给你一个腾云驾雾的美猴王。

    对于春晚而言,不管是官方的数据叫好也罢,还是民间声音的唏嘘也罢,个人觉得春节就是一个文化回归和心灵回归的节日,节目编排好不好并不能影响这样一个节日的盛大。从媒体的声音来看,一边是官方的声音叫好央视春晚,一边却是民间情绪力挺落选美猴王反过来奚落央视春晚,很多人觉得这样不是很和谐,是春节的一种损失。不过笔者倒觉得这才是真正的一种景象,多方情绪,汇集一堂,这才是人间气象,要是满园春色只为了同一鸟叫,那么这样的春天还有什么意思。

    不过对于两种“满分”的示威,个人觉得这是一种很根深蒂固的病态逻辑和流传病,不管是过去还是现在,对于满分的追着可谓是流传已久,从小学生课堂开始,到各类比赛开始,一直奉行满分主义的人们一直活的很辛苦,满分就像一个牌坊一样,一直压在人们的身上,让大家喘不过气来。就连春晚一堂晚会,也要用满分去评判,结果是自评满分,民众随意,当然从一面的美猴王在地方春晚的表现来看,民众同样也是满分回应,貌似这样的时候,满分根本不是真正的满分,满分已经成为了一种情绪对峙需求,所以这样的满分下,自然就存在一种病,一种歇斯底里的红眼病和突围病。

    不管是春晚导演的自嗨还是民间情绪的反扑,这种充满对峙的满分情绪并不是一个真正的声音,里面包含太多挣扎和抵触,所以这种满分说的确切就是不自信,因为真正的王者不需要分数来衡量,齐天大圣不需要,六小龄童更不需要,因为是不是满分,猴王就在那里,春晚是不是满分,群众的眼睛是雪亮的,所以这种自封满分的做法都是一种病入膏肓和猴急跳墙,并不是真正意义上的满分自信意识的觉醒。

    春晚这个每一年都会引来吐槽的视觉盛宴,个人觉得这也是一种文化,没必要统一声音,就像同样唱一首歌,不同的评委,给出的结果也不同,有可能是满分,有可能是不及格,就看你给出的标准是什么,理性克制看待这样的春晚,更需要回归到这个特殊时期的社会时局文化,每一个人都希望有自己心中的春晚,但是导演就一个,而且导演不能做他自己,这是一个延续多年的问题,所以满分背后,或许导演也是满心忧伤,而我们能做的就是,在地方春晚看到更多六小龄童的表演,因为下一个猴年,我们也许很难在看到六小龄童亲自上阵啦!

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016