注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

春节的“鸡汤IP”如何唱好“空城计”?   

2016-02-06 00:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节对于中国人来讲,或许注定是一个消散忧愁,举家团圆的日子,就算一年再艰难,一年再困苦,当家人团聚的时刻,一切都烟消云散了。父母早早的就电话打个不停,儿女一路奔波回家,就算路途再拥堵,依旧充满了期待和温暖。貌似这样的节日里“鸡汤”成为主流,不管是走亲友,还是拜大年,满满的都是祝福的味道,强大的IP的下,留给每一个人的都是满满的爱和祝福。

    越是大城市,反而在这样的节日里略显冷清,常年熙熙攘攘的都市,在这样的节日里一下子空空荡荡,车流终于散开了,可是人情却流向了每一个乡城,这样的节日里,就像一个反转的故事,那些个常年空巢的乡村反而此刻热闹了,从大都市打拼的人们终于带着满身疲惫回家了。父母长辈早已准备好一桌好菜迎接着自己的亲人和孩子,那种渴望和期盼在这一课显得那么的得体和自然。红色春联整整齐齐的躺在大门的壁上,五彩的灯笼摇曳着母亲的挂念,或许除夕不到,一切都显得那么凝重。

    远处大包小包,急促的呼吸和孩子的笑声,等待这一刻的到来,真的很久了,多数时候,父母会停下手中的事情,直奔出去迎接自己的儿女,这种每一年都重复的剧情却一点也没有违和感,反而成为春节最让人动情的时刻。

    不少朋友回家后,或许跟家人不知道说什么好,除了问寒问暖,真正生活中的交集越来越少,翻来覆去讲述着陈年旧事,母亲总是不厌其烦,父亲却在一旁默默的聆听,此刻的“空城计”就算是开始了,从初一到初七,妈妈的菜总吃不腻,很多时候发现,真的想辞掉工作,在家里陪着父母,不再离去,因为回家总是那么的踏实。

    春节的日子充满了笑声和喜悦,可是这样的日子终究会随着现实的节拍慢慢消散。晚辈们依旧会收拾好行囊,重新上路,父母看着远去的身影直到消失在远方的小路上。此刻的春节或许就算是画上了句号,因为短暂,所以让这样的节日充满了神秘和神圣,小时候过春节,是因为好吃的太多,所以充满期待,长大了过春节,更多的是发现父母们开始一天天老去,我们即便曾经在电话里与之争吵,与之辩驳,但是当回到家的时候,这一切都早已烟消云散了,那些曾经讨厌的“鸡汤”开始变得有滋有味,那些常年空空的巢穴,开始充满了温情,一场饱含人间冷暖的“空城计”在这一刻显得那么和谐美满。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(160633)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016