注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

租女友过年不过是一场“逼婚”贺岁剧?   

2016-02-03 07:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节全家团圆是幸福的事,不过,现如今有些年轻人,反而还怕这个。为什么呢?怕回家七大姑、八大姨问。找对象了吗?什么时候结婚?正所谓“独在异乡是单身,每逢佳节被催婚” 虽然是句玩笑话,但却道出了不少“剩男剩女”的苦衷,那这样的情况普遍吗?按照相关机构的调查显示,女性被逼婚率比男性高了6%。逼婚的方式,各地方不同。广西父母最喜欢强行做主为子女安排相亲;四川父母逼婚时最喜欢全家齐上阵;上海父母则是最擅长用言语唠叨逼婚。面对婚姻,向往独立、自由的被催族与传统观念根深蒂固的父母们产生了碰撞,于是,用心良苦的父母们不时对子女们进行“轰炸”。为了应付父母的频频催婚,“被催族”们使出浑身解数。很多男孩子只能选择租个女友回家、或外出旅游,用这些极其荒诞的方式抗拒逼婚,但是这无疑又会加重和父母之间的隔阂,并没有解决实际问题,反而会催生婚恋黑市。

    对于过年逼婚,已经形成了气候,基本上过年是单身狗们最难熬的时节,貌似一档贺岁剧在经受国民考验。在每一年的农历春节就会来一次爆发式发作。不过,对于婚姻来讲,其实,恋爱自由、婚姻自主本是社会发展进步的象征,我国《婚姻法》禁止强迫或干涉婚恋自由,《侵权责任法》也对公民的个人隐私权提供了法律保障。随着现代文明程度的不断提高,如今的婚恋早不再是传统的“父母命,媒妁言”,已完全是个人的自由和隐私,而且晚婚甚至不婚也是一个世界性的问题。对社会转型期婚恋观所呈现出的多元化态势,父母和社会理应给予更多的理解和宽容,不必再劳神操心单身男女的婚姻私事。

  俗话说:强扭的瓜不甜。婚姻殿堂是神圣的,它需要爱情和责任的支撑。“为结婚而结婚”只是图早日“脱光”给亲朋好友一个交代或安慰,如此将婚姻当儿戏注定是不会有好结局的。允许婚姻的脚步慢下来,不戴有色眼镜去看待“晚婚族”,让剩男剩女们能够自由地追求生活方式和选择情感归宿,这不仅契合文明理念,也必将有利于家庭稳定和社会和谐。透视甚嚣尘上的“中国式逼婚”,还是封建家长制的思维方式在作祟。明智的家长应放下对成年子女的控制,去寻找儿女之外属于自己的晚年生活。借鉴国外家长的做法,把婚姻自主权完全交给孩子,相信孩子有能力寻找和把握属于自己的幸福。为人父母理应有这样开明的心态与超前意识,而对于生命个体来说,婚姻也不是目的,只要孩子觉得幸福,就是不婚又有何妨?

   观念使得年轻人遭遇父母逼婚的现象普遍存在,成为来自家庭的威压,甚至是软暴力。而亲友对此的过分关心也让人难以忍受,似乎不成婚也是罪过,破坏了年轻人对婚姻的美好憧憬。婚姻需要慎重考虑,不能为结婚而结婚,如果为了遵从所谓的孝道草率成婚,是没有幸福可言的,闪婚闪离就是例证。如果父母真正关心子女,就该尊重他们自由选择婚姻的权利。

  婚姻自由是我国婚姻法规定的基本原则。即使在“逼婚”广告中,也不存在拉郎配,何谈用孝道绑架婚姻?之所以引起这么大的风波,关键是在剩男剩女心中,男大当婚女大当嫁也是颠扑不破的硬道理。但是也应该直到,婚姻作为人生的一个重大选择,父母不要太着急,每一个漂泊的单身都很不容易,希望在春节的团聚上,给他们足够的自我意识,别让逼婚成了一种亲情的善意虐待。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(12687)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016