注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

16岁“娃娃夫妻”为何觉得结婚证是一张废纸?   

2016-02-26 00:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广西马山县,张家乐和吴明敏的婚房里,吴明敏被逗得哈哈大笑。16岁的张家乐和吴明敏今年正月“结婚”摆酒。对于这对“娃娃夫妻”而言,个人并不支持,未达到法定年龄是一方面,另外最大的一个问题就是:“他们还没有能力养家”,何谈婚姻。虽然按照习俗上的说法已经结婚,但在法律的层面上,还属于未婚。媒体为了保护这对年亲人,我们所看到名字均属化名,虽然年龄小,但是从对于婚姻和家庭来看,我觉得很多方面比那些所谓的熟男熟女强多了,最起码他们知道,婚姻里是要有爱情的,而非只是那些浮在表面物质元素。

    谈到对于婚姻的理解,他们的思想并不幼稚,反而对于结婚有着很成熟的表达,或许与他们各自社会经历有极大的关系,除了自己还没有能力去养家,生孩子,思想层面的表达,并不肤浅,谈到领结婚证的问题,因为还没有到了法定结婚年龄,但是他们觉得结婚证只是对婚姻的社会肯定,对于他们来说没什么实际意义,因为结婚证并不能保证他们的婚姻幸福和感情更深。对于这样的一种思想,也反映出这一代年亲人开始从内在去挥发自己的自我意识了,而不是被社会物质绑架,而走向条件化婚姻。

    对于结婚证这一张纸来讲,陶行知和吴树琴夫妇也有同样的一种看法。陶行知、吴树琴夫妇在结婚时,并不看重结婚证书,所以他们并没有到政府机关去领结婚证,而是自己动手做了一个。陶行知在自制的这个结婚证书上用毛笔写了的一首诗歌,在诗歌后面分别写上结婚人、主婚人和证婚人姓名及印章,最后注明结婚时间和地点。而与这特别的结婚证书相映成趣的是那个同样有趣的结婚通告。陶行知结婚前,由吴树琴写了一份《结婚通告》。这份通告的内容是:“前世有缘,无法奈何。我也爱他,他也爱我。教学相长,如切如磋,好来好往,朝朝暮暮。万里长征,好事多磨,苦中有甜,彼唱此和。国难当头,理宜节约,替代钻戒,丹心一颗。不要媒公,不要媒婆,两厢情愿,终身合作。主不请客,客不恭贺,敬告亲友。”从这份通告中我们可以看出陶行知和吴树琴对婚姻的态度:不拘形式,有爱就行,几乎是告知亲友一声,没有任何的仪式。这样的的结婚方式还真是少有。但也侧面表现出了对于结婚证这张纸的漠视。 

   由此看来,不管是旧时代的婚姻也好,新时代的婚姻也罢,追求婚姻与爱情统一的人们,是永远值得尊重和仰视的。新闻中的“娃娃夫妻”最让人惊诧的不是年龄,而是他们对于婚姻非功利性的解读。美满婚姻是人生追求的一个永恒主题,追求幸福、美满的婚姻是每个走向婚姻的人的美好愿望。从社会学角度上说,作为两性结合的婚姻,当然不仅仅表现为单纯的两性生理结合,其本质上是两性的社会结合。这种结合,实际上是男女双方围绕着情感的经济的政治的文化的价值取向标准而进行的一种价值上的互给或互换。随着人们所处的社会、时代、民族以及文化背景、经济条件状况等不同,这种互爱互换的价值取向标准也因之不同。虽说婚姻不是商品,但婚姻过程却有着某种交换价值在起作用,即使以爱情为基础的婚姻,其主要表现形式不在于互换,但婚姻交换是客观存在的,只不过是作为婚姻价值的交换不同于市场上的商品交换罢了。

  从当代中国的婚姻家庭生活中存在着两种时尚看,其一是理想性婚姻的时尚。它坚持以高尚感情、崇高理想作为婚姻家庭生活的基础和本质,强调婚姻自由和夫妻感情,视婚姻家庭为一种“情感文化共同体”;其二是实用性婚姻的时尚。择偶时注重实用、实惠和实在,财富多寡成为影响婚姻关系、调解夫妻感情的平衡器,视婚姻家庭为一种“经济共同体”。不过对于这两种共同体而言,最终都会让婚姻经历亲情和恩情,这是不变的一种规律。就最一般的意义而言,任何婚姻家庭生活都离不开情感和经济两方面的诉求,只不过在不同情况下它们各自所占据的地位及其所发挥的作用各有不同。随着物质因素在社会、个人生活中的作用的日渐增大,当代中国婚姻家庭生活的实用性、世俗性特征愈益清晰、不断凸显,人们越来越重视利益尤其是物质利益的实现,支配传统婚姻家庭生活的义利观发生了巨大的变化。这也是目前很多人为何到了适婚年龄还一直选择单身,因为想法太多,负担太重,才会不知道如何完成一段感情。

  不过对于爱情与婚姻来讲,我们还是应该赋予更多可能,爱情如水,婚姻是杯,好好捧住你的杯子,细心呵护它,不定期的将杯子拿起来摇一摇,让杯中沉淀的爱情之水动起来,透明的液体有了灵气,寻常的杯子里装满了浪漫。从此婚姻不再是坟墓,不再是围城,而是你们的天堂,为了这份潇洒,奔跑吧!骚年!

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(9374)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016