注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

河南女孩的“大学梦”如何被权利偷梁换柱?   

2016-02-25 01:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    环球网的一则报道看起来很环球,被顶替者维权,却遭到拒绝,甚至对方叫嚣折腾到联合国也不怕。回想当年,被冒名上大学的罗彩霞曾轰动全国,如今,沈丘县33岁的王娜娜说也遭遇同样命运。王娜娜生于沈丘县新安集镇新西行政村。2003年高考后,因未收到大学录取通知书,以为落榜便外出打工,之后结婚生子。2015年,她发现自己当年并非落榜,而是考上了周口职业技术学院,但被人顶替读了。找到顶替者后,对方愿付钱和解,但被王娜娜拒绝。对于这样新闻,其实近几年并不少见。我们追溯其中道义,不难发现,或许这一切“大学梦”破灭,追根究底,还是选拔机制的漏洞和权利主义的泛滥。不管是选拔机制中的腐败还是偷换别人身份的当事者,或许在他们心里,为了自己,从来就没有考虑过别人的感受和他人的人生,在中国的现行教育中,我们不难发现多数人指望这条路鱼跃临门,如果在这样相对公平的机制中都找不到安全感,或许一切都失去了希望,因为教育都没了公平,寒门子弟还能靠什么出头。

    古有狸猫换太子,偷换身份,那是权力掌控的失衡,人一有权力就会独大。没想到这种偷换身份的事情,还会发生在这个舆论监督的社会。虽然王娜娜被人顶替只是为了工作,但是什么人能够有这么大的能耐,给另外一个女孩换一个全新的身份,并且得到编制内的工作呢?对这个事件,我们所看到的并不能够只是表面上身份的替换。这其中牵扯的官员并不在少数。同时牵扯到的单位也不知一两家。为什么公安局就能轻易地为一个人办身份证,这里面难道就没有查实核对吗?我想并不是没有相关的核实制度,只是有人已经用自己的能力把这些制度都跳过去了。官员享有的特权,在其他地方也可以用得到。基于寻租理论,官员利用自己的特权,满足自己的需要,甚至还去获取额外的利益。就如新闻中所说的,顶替者的父亲已经承认了花钱买指标的事情。对于这个钱给了谁,或许一切就明了了。不过我们也可以发现,这样的事情发生多年后才被浮出水面,只有官官相护才能让这样的事情发生,官员的背后是庞大的权力产业链。

   在以前个人信息管理有漏洞的时候,被冒名顶替的事并不鲜见。以前上大学也好,工作分配也好,只要协商好了,改个同样的名字就可以代替真身去上学或工作了。有些有能力和背景的人,甚至不需要和对方协商,生生的把不知情的对方挤下来。发生这样的事情一方面是管理上的漏洞,另一方面是公权的私用,认为的破坏社会的公正与公平。随着制度的完善,冒名顶替的事少了,但公权泛滥的情况却越来越多了。社会在发展,针对不法行为的整治也一直在完善,但还是有人铤而走险,利用公权为自己谋取私利。一些领导干部本身的素质和能力就胜任不了所担的职责,甚至当官就是为了自己谋私利。这种思想,从源头上讲,依旧是官本位思想的祸根。

  如何完善对权利的约束?是一个长盛不衰的话题。权利和制度的博弈也将会贯穿政治生活的始终。也正是这种此消彼长的关系,才能我们的制度有不但完善的动力,我们的社会发展也才能越来越好。所以,问题出现了并不可怕,只要我们能及时的采取措施去避免问题的复发就可以。怕就怕问题出现了,但却有人视而不见,甚至愈加纵容。那样不但制度无法完善,人的信心也会逐渐被磨灭,最终整个社会陷入被动,人人自危,无法安心学习工作,遭殃最终还是普通老百姓。

    对于河南女孩的“大学梦”破灭而言,无形中就被权利偷梁换柱,这种不公平的事情,或许未来依旧会发生,我们能做的是,即便对方叫嚣“联合国也管不了”,我们依旧要鼓起勇气,坚决反抗,只有这样,正义才不会迟到,毕竟迟到的永远都是那些卑鄙的权利任性。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(15437)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016