注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小区的围墙易拆,内心的长城难破   

2016-02-24 00:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近几天来,因为中央公布了一份重磅文件:《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,《意见》提出,要加强街区的规划和建设,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。对于其中,“原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”这句话,引发热烈讨论。已建成小区谁有权决定开放?今后没有封闭式小区,是否意味着小区不再有物业?小区开放后安全如何保证?小区打开之后,有没有什么配套措施来保障大家的权利?对于这一系列的问题,不管是调侃还是戏谑,这些都是浮在表面的东西,因为有关设不设围墙,其实并不是个问题,因为在很多国家,高校,街道,公园都是开放的,所以讨论《物权法》,讨论安全,讨论如何补偿,讨论学区房的意义,个人觉得很没有意思。因为在事情的本质意义上,这些只是客观事实上的困难,但主观意识上,或许压根从心里是排斥的,所以才会出现这样那样的调侃。

  从一个实际的例子上看,国外大学没有围墙,并非一个新的发现;由大学有没有围墙引申出大学是否自由开放,并进而批评中国大学的封闭与官僚,也不是一个新的观点。但是对于大学为何设围墙,或许和小区设围墙,从意识形态看,也是类似的。围墙有两种含义:一种是现实中存在的物理意义上的空间隔断结构,用以离合、分割或保护某一区域;另一种是由前一种引申出的比喻,寓意某种产生阻隔作用的力量。比如,钱钟书先生最著名的“围城”即是对人生的比喻。比喻的好处是形象,给人留下的印象深刻,但也往往容易混淆事物的本质。就大学而言,有没有围墙是一回事,是不是开放自由是另一回事。在我看来,围墙和大学精神风马牛不相及,用围墙来隐喻大学之自由开放,恐怕是某些不了解实际情况的人的牵强附会了。同样小区开放不开放,与人们能不能自由交流,其实也是同样的道理,并不能肯定地说,开放了小区,就一定能换来内心的真诚,因为我们相信“墙易拆,城难破”。因为在现实生活中,就算是一个别墅,也要围上一圈篱笆或者铁栅栏,因为在动物世界里都有领地意识,何况人类这种欲望更高的生物呢?

  很多国外归来的人,再说到外国大学没围墙的事实时,总能跟精神思想挂钩,但是他们压根儿就没想过这是一个问题,外国人在建立大学时,可能根本没有把那些关联起来。说实话围墙的作用在于提供安全保障。换句话说,如果安全能够得到保障,围墙就没有存在的必要。美国大学之所以没有围墙,最根本的原因在于不需要,同时也是历史形成的自然结果。这和大学是否具有自由开放的精神毫无关系。在美国历史上最臭名昭著的“麦卡锡时代”,大学并没有围墙,但那时的大学里充斥了监听、搜查和迫害,并没有因此而变得更加自由。普林斯顿是全美极其罕见的既有栅栏又有校门的大学,但却丝毫没有因此而变得不自由。所以由此看来,有没有围墙不中,关键是心灵是否想通,内心是否共融。

    我们也发现,在《意见》提出后,很多人第一时间就在拷问,如果普通小区的围墙没了,那么是否机关大院也可以开放,因为很多人很想去参观一下。这种诉求,从某种意义上讲,依旧是内心的长城还在坚挺,所以就算拆除围墙又能怎样?中国素有砌墙的传统。早在春秋时期,即有“城郭之制”。20世纪50年代以后,伴随着计划经济体制的全面建立,各种墙就建立了起来,作为乡村长大的我,对于围墙的理解就是防止偷盗,为能睡个好觉,因为在小时候,老能听见村里丢东西,以前以为是人心太坏,现在想来,还是因为穷,所以才偷。对于在经济不景气的时候,我们更能体会到这个社会的躁动,我所居住的城市,自行车总是不知道什么时候就没了,钱包不知道什么时候就没了,我相信这样的城市并不少,因为太多的人,没有安全感,需要一堵墙来让安心,说到底还是内心的墙比较硬。

    但这种围墙艺术是否一定意味着封闭、保守和官僚,是值得学术界和知识界认真思考和研究考证的问题。同样,自由开放是人与人的应有之义,但这一点不需要通过有没有围墙来加以体现。记得20世纪90年代初,北大拆除南墙,曾经引起一时轰动,但此举除了具有象征性的意义之外,北大并没有因此而发生多么巨大的变化;十多年之后,北大把曾经拆除的南墙又重新垒起来,也无非出于现实性的需要。南墙拆建前后,北大依然还是北大。由此看来,围墙就是围墙,也许并不需要赋予它多么重大的文化意味,即使它是生活的围墙。任何一种文化必然根植于自身传统和特点。多年来,我们隔岸看花,总是按照自己的理解和需要去解读外国人的姿态,却忽略了我们自己的重要性。如果围墙真的要拆,也不是现在这个时候,就算要节约公共空间,也不是现在这个时候,因为物质文明还没有到了夜不闭户的时候,相信多数人会因为没有围墙难以入眠,所以要想拆掉围墙,请先破掉心墙。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(11973)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016