注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小情侣的“7站恩爱波”不只是让狗粮碎了一地?   

2016-02-23 01:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华龙网的一则报道,26岁的杨先生参加完家庭聚餐后,从金竹站上车乘坐3号线回家,与他同行的还有亲戚家的3名小孩,分别是一位9岁的小女孩、两位13岁的男孩。进入车厢后,杨先生随便选了排空位坐下,但没想到,一抬头就看见对面有一对年轻情侣在秀恩爱,身穿灰色羽绒服的男子靠在女友肩上,女子不断扭头吻他,“一会是鼻子、眼睛,一会是脸,反正很亲密,没停过。”随后,男子抬起头来戴上眼镜,回应女友的“热情”,两人在车厢里开始忘情接吻,“直到我们在麒龙站下车了,他们都还在吻,中间至少经过7站地。”对于这样的新闻,不管是眼球也好,还是对现代年轻人的真实记录也好,肯定也让很多人傻眼了,笔者不禁要问,这是在玩吉尼斯纪录吗?

    回到现实的生活中,不知各位是否有这种记忆:小时候看电视时,只要出现接吻等画面,父母要么换台要么蒙上我们的眼睛,生怕我们学坏。可乘坐轻轨时,对面情侣一直现场直播地卿卿我我,带着孩子的家长要怎么办才好?首先我想说,那些单身狗们,你们的狗粮肯定碎了一地吧。人家这才叫恩爱,对于外界毫无感知,在轻轨列车上尽然玩起了接吻大赛,可谓也是醉了很多单身狗。有的甚至直接虐死,毫无痕迹。的确,随着某些观念的改变,“当众秀恩爱”这一行径有愈演愈烈之势,且有低龄化特点。而被一些人说成“恬不知耻”的当众亲吻等亲热行为,时常出现在公共汽车、公交车站、商场、超市、马路、餐厅等,出门就可随时撞见的地方。我们该如何看待这种行为?难道该立法禁止在公共场所亲热?或是用另一种视角来对待?

    不过从影响上来看,我们发现狗粮碎了是小事,关键是公共场所,持续接吻那么久,影响确实不好,情侣秀恩爱纯属个人行为,在没有威胁公共安全和他人利益时,旁人无权干涉。但车厢毕竟是公共场所,不是卧室。不过对于公共场所亲热,我们应该给一个明确的合理分析,最起码我们要明白为何总有一些人,喜欢在公共空间里表达私欲。公共场合亲热,其实和激情的关系并不大。相反,这种行为多半是心理动机的外化,即向公众展示当事人对一份感情的占有,和佩戴昂贵珠宝首饰的行为类似,都是在炫耀性地展示自己拥有性伴侣。所以一些拥有长期稳定关系的人们也许永远也理解不了,为什么有些人如此热衷于公开展示。过度频繁地在公共场所亲热,其实是当事人在寻求性伴侣认可、寻求社会认可。社会认为这种行为是伤风败俗,但当事人却能够通过挑衅习俗获得叛逆的快感。

    对于这种叛逆的快感,在不同文化习俗、时间和环境中,人们对公共场所亲密行为的接受程度是不同的。在一些文明市民的调查中,居民们普遍表示不赞成公共场所亲热,视之为陋习。再细一点来说,在街道、公园、文娱体育场所、商场等地卿卿我我,很有可能会遭到反对;而在相对封闭的、小圈子化的、人群属性更相似的地方,这类行为比较容易被接受,比如大学校园或酒吧。当然,具体情况也要具体分析:即使是在大学校园,在课堂上接吻也会引来同学的不满,制造矛盾冲突;学生寝室里的男女同居更是存在很大的安全隐患,不仅会带来感情不稳定,而且制造危险。同样在类似公车上,商场里,长时间的亲热,确实有伤大雅,毕竟在公共空间里,还有很多小孩子,就如新闻中的父亲一样很尴尬,因为他不知道如何安慰孩子们幼小的心灵。“7站恩爱波”如果放在电影的桥段里,绝对会成为经典,但是在现实世界里,毕竟生活里还有更多特殊观众,对于他们的影响,对于社会秩序的影响,可谓也是波动冲击很大,因为除了道德意外,我们更需要尊重人性,尊重自己。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(9781)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016