注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

李亚鹏的“独孤九剑”就做不同  

2016-12-09 08:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李亚鹏的“独孤九剑”就做不同 - 姬鹏 - 姬鹏
 

对于李亚鹏的印象,永远难逃“笑傲江湖'里令狐冲的描摹。平日里爽朗豁达,豪迈潇洒;道义上天生侠义,肝胆相照;感情里深信不疑,爱的自由。然而,现实的人生不比江湖更容易,青年时代的李亚鹏颇像“将爱情进行到底”中的杨铮,天然的自我保护,散发出距人千里之外的冷漠。对于爱情的执著,在“京港爱情线”中程扬身上发挥到了极致。只有到了“笑傲江湖”里,他才慢慢找到了自己的初衷,饱受争议的“令狐冲',同样在现实的壁垒里,忍辱负重,毕竟在非议与流言里想做不同,就必定要练就自己的“独孤九剑”。

这世间,就算再怎么难以度量,可是感情的维度里,似乎众生平等。一曲《红豆》似乎道破了王菲与李亚鹏十年的感情路:“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽”。

都说爱人分开后再难成朋友,可是李亚鹏在王菲的情愫里,似乎早已超脱了世俗之爱。当王菲再一次在感情里有了新希望时,躲在天涯一角的李亚鹏却在微博上写道:“或生死相守、或奋不顾身、或成人之美,人世间 爱的诠释有很多种,每一种都应该得到祝福,孩儿她娘,祝福你,加油”。这种气度、这种情怀的确是一般人所望而不及的。很多人觉得默默祝福就好,没必要公开回应,也许“独孤”就是如此,不同的气质总会让一些人不高兴,可是那又怎样?

通情者似乎能感受到,李亚鹏所表达的情感是真挚的,热忱的,明明胸怀若谷、情怀坦荡、祝福满满,字里行间的平和与气度被评论家说成“装”,甚至是“黑”,别说我恶意揣测,有些评论的观点也反映了某些人对世界、对事物的看法,我不能否定他们,但我确实表示不认同。从另一个角度说,评论最主观也最直接地反映:你有什么样的格局,世界在你眼里就什么样。毕竟你不是“令狐冲”,那种笑傲江湖的洒脱着实难以理解。

毕竟,多数时候,爱情充满期许,而不是一世占有,是平凡的相守到老,而非肆意的纠缠不清。太多的人只看到了寥寥文字,却没有看到他手机屏幕上的眼泪。人事纷杂,如若,不设身处地,感同身受,似乎永远难以触及他人的“不同”。

演绎道路上的逐渐隐退,从演员到慈善基金运营者,到手握多家公司的生意人,再到发起创立艺术节的“超级文青”,“身份”一个又一个,却离老本行“演员”越来越远。从“天后老公”到“国民好前夫”,这个男人的经历、事业、感情和人生方向被所有人所好奇。虽然,年轻时就在娱乐圈功成名就。可是,众多公开场合下,他总是承认自己不属于娱乐圈,演员只能算他的人生第一职业,内心尊重并喜欢着,可是他有太多生活的使命和责任,愿意拥有更丰富的人生。所以,即便“独孤”,他也愿意享受这份“不同”带来的满足。

讲真,李亚鹏淡出娱乐圈,早已不是近几年的事,最高峰时他曾同时掌管8家不同类型的公司,被前妻王菲调侃是“八爪鱼”,而这大部分与他演员的身份没有直接关系。多年来套在自己头上“企业家”“慈善家”“演员”等各种头衔,他却觉得那只是个“代号”,在商业方面有成功也有失败。他所看重的还是要把手头的工作做好。未来更多精力放在三件事情上,第一件是发展嫣然慈善事业,去帮助更多人;第二件是COART艺术现场,为年轻的艺术家们提供尽情施展才华的舞台;第三件就是书院中国,这是他未来将投入更多精力做的一件事情”。

太多不同,他愿意一览无余。所以,在自媒体如日中天的时代,他决定另辟蹊径,在“文字独孤”的俗世后院:“有温度,真性情,敢担当,有风骨”,加入凤凰争鸣,成为凤凰主笔。半世缘尽,嫣然犹在。或许,李亚鹏所探索的模式,就像他生活中的其余部分,远非最完美的样本,但对于启迪公众心智,仍然是珍贵和有益的。

独孤九剑,就做不同,你能理解的,你不能理解的,似乎就是超越常识的源头,百花齐放,凤凰争鸣,给你的永远是不一样的当头棒喝。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017