注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

两只“网红鹅”的吻别致了谁的青春?   

2016-02-18 00:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “此去一归期,生死两茫茫”,从情人节那天开始,这两只在“别离”前亲吻的大鹅,瞬间刷屏朋友圈,成为新年第一对“网红”。这张照片中,一只母鹅被放在车牌号为粤M·0J243的摩托车上,一只公鹅站在摩托车下,两只鹅嘴对嘴,此后,这张照片便在情人节期间迅速在网上发酵,引起广泛传播,网友们脑洞大开,并延伸出多个版本的结局。其中一个版本流传最广,装载鹅的摩托车出了故障,最终两只鹅幸福地在一起了,并孵出了很多小鹅。但是按照新闻的后续报道称,两只青梅竹马的大鹅已经被吃了。这也终结了网络世界的各种臆想,只能面对事实,回归生活了。

    关于这两只鹅亲吻离别的故事,还得从大年初二说起。因为年前家里欠了亲戚的人情,年初二,这位亲戚家要请客,所以准备将母鹅一大早送到亲戚家。可让当事人没想到的是:当爸爸在地面上捆扎母鹅时,公鹅早已伸长了脖子,试图解开母鹅身上的绳子,动作也十分亲昵。“情深意重的公鹅一直在‘嘎嘎’叫唤,似乎在祈求主人,放开她吧。”看到这一幕的当事人及家人也于心不忍,“可是亲戚家催得紧,定好了要母鹅。”最终,母鹅被送到了亲戚家宰食了。关于宰杀这对“情侣鹅”,当事人表示也是不得已,在此前,家里的狗已经多次将公鹅咬伤。“而春节后,自己和父母就要外出工作,母鹅送人了,公鹅也不知将何去何从。”所以家人一商量,决定还是吃了。

    对于这两只鹅的故事也算是抢了很多明星的风头,虽然情人节那天,范冰冰李晨等明星都在秀恩爱,但风头远不及这两只鹅。各种段子满天飘,大结局各种萌。貌似在反映着人们的爱情情绪。因为在情人节这样日子里,成双成对固然值得珍惜庆祝,所以自然对两只鹅惺惺相惜;单身狗感念自身的孤单,亦不想拆散了此美好姻缘。所以更加渲染了两只鹅后续的全民创作。对于这些情绪的释放,我们或许看到的是更多人对于青春年少时爱情易逝的感怀。两只鹅的悲剧,或许正式不少青春爱情的结局,我们感怀过去的不经事,却也历历在目,所以才会为了两只鹅写满故事。两只普通的家鹅,因为一张应景的图片,配上感怀的文字,竟然能成了强大的情绪IP中心,这也证明了这个时代青春爱情的匮乏和焦灼。

    许多年后,当我们回忆青春时,也许我们会回想起多年以前,在大学校园里谈论祖国、山川、河流的那个下午。那时,我们有纷争,有埋怨,有爱情,有背叛,但没有互联网,没有智能手机,也没有那么多投毒和谋杀案。就像这两只鹅的依偎一样,充满温馨。我想说,每一种真实的青春都是美丽的,哪怕这种真实很残酷,每一种青春都是值得纪念的,哪怕这种纪念要让我们时时经历痛苦的回忆:那些在文革武斗中惨死的青年、被巨大权力的阴影遮蔽的朱令们、富士康那些选择纵身一跃的打工少年、那些背井离乡流汗砌砖发出想做国家领导人豪言的小伙子,你们迟早都将登上天朝的大银幕,希望两只鹅走了之后,这一天不会太遥远。

    因为网红并非偶然,这一切源于那些年被压抑的情绪终于找到了出口。都说两只鹅写满了爱情的不离不弃,或许当我们回首青春时,你才发现两只鹅原来更像一架忆往昔的留声机,嘎吱嘎吱的唠叨着我们每一个人的青春。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(5387)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016