注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“半糖主义”的潘金莲才是不矫情的大多数?   

2016-02-14 00:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正月初六,相信多数人已经在赶赴上班的路上,初七就是西方的情人节,对这个情人节来讲,相信会比以往的情人节过得相对沉重一些。在这个春节里有关婚恋的话题持续不断:“租女友”、“逼婚广告”、“上海女孩的大逃离”引发了太多情绪,撕破了太多假面人生。与此同时社会情绪硬深深抛给我们几个大大的问号。爱情与婚姻到底该不该统一?鸡汤与巧克力能不能摆到一个盘子里?为何现代人的物质生活越来越丰富,反而感情越焦灼?等等系列问题或许能列出一火车皮。

    如果说西方人的情人节为浪漫而生,或许我们春节里的婚恋热议,更多倾向实证主义,因为谈“鸡汤主义”多半是鸡飞蛋打,就如那个上海女孩一样,不管事情是否属实,毕竟逻辑是比较常见的逻辑,真假与否已经不重要了,虽然后来又出现了转机,冒出一个江西女孩回击的长信,但是从行文逻辑上,依旧是一种炮制逻辑,还是不解决实际问题。对于这些问题的讨论,个人觉得也没要太认真,因为认真了,你就输了。在实际生活中,其实多数女生还是不矫情的,因为矫情毕竟是少数。

    这里谈一个历史小说里的人物潘金莲,他就算是一个很不矫情的女子了,虽然一直以来属于反面形象,但是从生活的实际角度看,潘金莲是一个值得现在很多女孩学习的典型。潘金莲是个很美的女子,这个不用学,也学不来。我们不用《水浒》的描写。而用《金瓶梅》中吴月娘初见潘金莲的感觉来看笑笑生怎样形容她的的:“吴月娘从头看到脚,风流往上跑,从脚看到头,风流往上流,论风流,水晶盘内走明珠,语态度,似红杏枝头笼晓日。”潘金莲不仅是个美丽的女子,她又知曲。并且知曲甚深,比以卖唱为生的还要内行。不过,在知曲,善弹琵琶之外,应伯爵说她“诗词歌赋,诸子百家,拆牌道字,双陆象棋,无不通晓,又会识字,一笔好写”。如此说来,可谓人美才美,比起“天上人间”的博士三陪女也毫不逊色。这样的女子却甘心为西门庆做小,可谓也算是不矫情的那一小戳了。

    不管是《水浒》中的下嫁武大郎,还是《金瓶梅》中甘愿被西门庆欺凌,我们从小说中出发回归生活,会发现看到的和体会到的都是一个有血有肉潘金莲,虽然是虚构的人物,但是却也凝结了数以万计不矫情女子的品格。回头再看看我们当下社会的大多数,或许我们发现都缺少一种“半糖主义”的生活态度和婚姻观念。80年代的爱情讲究忆苦思甜,可是如今爱情和婚姻很难统一起来,不管是男生也好,还是女生也罢,想得太多,考虑的太丰富,以至于忘了婚姻的本来面目。

    这个春节,我们最大的一个体会就是人人都有了“表达欲望”,所以才会话题不断,争论不休,我们也慢慢地感受到了一种全新的婚恋观念的碎片化。记得听得最多是“门当户对”,但是最近也听到不少个体发出的声音,婚姻只是人生阶段的一种特殊表达方式,人生来逃脱不了孤独,婚姻只是一种状态到另一状态的中间环节,所以不要犹豫,鸡汤要喝,巧克力吃,为了幸福美满的日子,中西餐完全可以同台竞技。

    在这样一个观念碎片化时代,做一个不矫情的潘金莲或许才能更容易抵达属于自己的幸福终点,上海女生也好,江西小妹也罢,终将囿于厨房和爱,不信你就瞅瞅隔壁老王是怎么怕老婆的。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(10156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016