注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

我们为何变得苦大仇深?  

2016-12-03 22:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“罗一笑”的事情过去了,你却依旧耿耿于怀,“超级丹”的风波过去了,你却还是不依不饶。多数时候,你都不知道为什么自己那么阴暗。把别人干的事情都往坏处想。看病出来求助,因为信息不对称,操作失控,你多掏了几块钱,就觉得人家不守本分。明星出轨违背了你心目中的样子,出来澄清,你说人家装孙子,澄清的话术不符合你的预期,你说人家不够坦诚。

翻来覆去,就是不相信人家干这件事情的真正目的。一定要打探个究竟,揣测背后的动机。想来想去,因为阅历粗浅,只能得出个名利逻辑,这下也好,说服了自己,就可以睡个好觉了,也算把这个世界看穿了。

这就像,小孩子问大人,自己吃的食物最终到了哪里去了,就一定要追到厕所,追到粪坑,眼睁睁的看到鸡鸭鱼肉变成一池子粪便,就满足了,才能迅速跑回去,安心的做别的事情。

林丹说,做好自己,你却又唏嘘了。罗尔原本是个农民工励志的好榜样,却在一次不恰当的募捐中,彻底撕裂了你与世界的装腔作势。然而这一切,都是你的尺度,在没有被发现和公诸于众的时候,你依然可以歇斯底里,苦大仇深。

这几天,因为母亲生病,在医院陪床,生平第一次感受到,生命与死亡距离,情绪与希望的焦灼。在母亲的病房里,同住一位癌症晚期患者,在病魔的侵噬下,已经皮包骨头,看上去极其心酸。一旁陪护的丈夫和女儿,早已过了悲伤的阶段。所有的落幕,只等生命暂停,一切安好。

天生胆小的母亲,硬要我帮着调一个病房,因为她害怕,突然离去的时刻,让她内心不安。我坚持没让母亲调整,我分明看到癌症晚期患者眼睛里的期许,不时的泪眼婆娑,也让我觉得她对拥有的不舍。我跟母亲说,我们都会有这一天,哪怕是路人的温暖,也不要让她落空。陆陆续续,来往的亲戚呢喃,似乎已经宣判她的死期不远,一切就等病魔吞噬。

过道里的人指指点点,有时候觉得好像不是针对谁,好像早已有了标准答案。只要别人与自己的答案一样,就觉得胜利了。他们不想例外,却又要通过例外高人一等。这样的逻辑和想法久了,就会满眼凶险,谁也没招你,谁也没惹你,你就觉得谁也对不住你。

有时候想想,谁也不比谁高明到哪儿去,多数时候,人与人的差距,或许就是苦大仇深和正气盎然的区别,生于烟火,行善如流,便会安心于世。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017