注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“低保名单”的关系链如何蚕食贫者的心  

2016-12-30 11:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近年底,有关社会福利方面的丑闻就开始集体曝光,好似在证明社会的光明总是能照到灰暗的阴沟。有媒体报道河南南阳一村低保名单严重造假,村干部母亲吃低保。这样的事情,似乎并没有什么新奇,只是坐实了那些苟且的面目而已,因为村干部的腐败一直存在,远离庙堂的优势之下,即便权利甚微,也能发出最大的危害。

一直以来,对于“低保户”的认定,并没有一个明确的标准界定,大多数以一种周边人群舆论的方式评判。这就让“低保户”更容易走向一种道德权利的弱势。低保扶贫资源本是政府的,但是一旦到了基层,官僚思维的趋势下,资源的分配就成了关系链的分配。

当然,并不会全部流向关系链,也会分配给一些真正贫困的低保户,掩人耳目,是因为穷出高度,被道德认证,不给都不行。在这样掩护下,关系链上所谓“低保户”就会狐假虎威的开始偷梁换柱。光明正大的开始享受低保,然而那些拿了低保金的贫困户,为了讨好村干部,自然不敢多说什么,好像既得利益者,从来都没那多道德耻感,只要得到了自己的那份,别人死活才不重要。

可是,他们万万没有想过,也许这届他们能拥有“小确幸”,下一届就可能成为“真空户”,这一切都因为苟且过,就不得不闭嘴。这就像大学里的贫困补助一样,贫困认证标准就是辅导员,关系弄不好,你就是真贫困也得不到一分补助。很多人为了拿到补助,居然不惜血本送礼,才能最终获得一份苟且的补助。有时候想想,别把大学说的那么纯洁,苟且的事情多了去了,这都不算什么。

辅导员和村干部其实本质上没什么区别,身为底层权利的执行者,他们心知肚明自己没什么太大前途,所以有机会捞点干货,自然不会放过。与此同时,大众的骨子里的献媚逻辑也让这种行为更加猖獗。

你会发现,大凡得到补助和低保的人们,总感觉自己欠分配者很大的人情。但实际上,所有补贴都是政府举措和社会行为,他们不过是执行者罢了。这种逻辑的推动下,非但不会让自己拥有更多,只会越来越惯坏分配者的欲望。越是献媚,关系链越坚固,最终自己什么也得不到,只能在关系链上挣扎,被蚕食,被洗劫。

我们惯于言说“人情世故”,尤其在分配的流水线上,更是讳莫如深。很多人总说,社会就是如此,不是你死就是我活。可是,我从来不认为这是个好的存在。总想占便宜的人,终将会被常识淘汰。总想控制和欺凌别人,也终将不得人心。出来混总是要还,虽是江湖黑话,但是也是生活常识。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017