注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

舆论场上的“圣诞节”总伴着一首民族主义殇歌  

2016-12-25 22:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个“进口”的节日,始终只能被作为多元生活的补给角色存在。每一年的圣诞周,基本没什么太多差别。当然,一年接一年,商业气氛只会越来越浓。于此,也就在舆论场上出现了很明显的文化分歧。越是商业气氛浓重,越被民族主义者抓住不放。这种周期性的发作,基本上快成了一种仪式感,好像不去讨论“圣诞节”都感觉不够气氛。

实际上,不管你接受不接受,无形的力量俨然很难阻挡。年轻一代对于圣诞节的狂欢确实真真切切,否认和不接受只能变得越来越歇斯底里。不过,这并不说明,我们能把圣诞节过出一个新高度。它的存在“娱乐成分”多一些,至于文化侵袭,相信吃瓜浓度如此大的国度,一般文化很难落地生根。所以,即便这么多年过去了,民族主义殇歌却一路哀嚎。

社交媒体上流传这么一个段子,凸显民族主义的丧心病狂。大概意思:“西方有个老头叫耶稣,没给中国人民带来过什么好处,是他的子民曾经组成八国联军,不远万里来到中国,抢我们的钱,杀我们的同胞,烧我们的家园,掠夺我们的资源,可现在不少中国人却要花钱为这个老头过生日”。结尾处,往往还加一句:“不转不是中国人”。

这样的逻辑,非但没有看出来有多么民族主义,反倒看出几分透进骨子里的愚昧。将近代以来中国受到的屈辱,比附到耶稣头上,进而否定圣诞节的意义,方法严重不对,常识八竿子打不着。但就这样,依旧不耽误民族主义构建“抵制链”。毕竟,无知无畏者成吨在那里摆着。

可是,国人就是如此,这边你刚拆台,那边就继续唱上了。很多外国人惊讶地发现,中国社会基督徒虽然不多,但作为耶稣诞辰的圣诞节却是最流行的节日之一。而国人的过节方式也与外国人不同。在西方,人们更愿意与家人在一起,制作圣诞树,给孩子讲述圣诞老人的故事,往长筒袜里放礼物,有的还会去教堂做弥撒,宗教意味较浓。在中国,圣诞节更像是一个浪漫的节日,人们会将这天视为表白、唱歌、看电影、购物、甚至结婚的良辰吉日。

所以,精明的商人将这天视作促销的黄金时间,商场里充斥着驼铃、圣诞树、圣诞帽,甚至还用圣诞姐姐、妹妹来吸睛。一切看来跟文化没半毛钱关系,可是沾上洋节的氛围,就觉得过节过得有感觉,这大概就是过圣诞节的感觉吧。

有时候,想想那些抵制圣诞节的国人,也为他们捏一把汗,因为抵制套路与抵制日货一模一样,拉横幅写标语,穿红戴绿,看不出半点庄严和尊严,你说他们到底抵制什么?

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017