注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

罗一笑走后“砖客们”停工集体默哀  

2016-12-24 12:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“罗一笑”事件终因罗一笑去世结束了。这个过程,已经超越了疾病和生命的范畴,更多声音直指人性善恶和道德轮回。舆论的撕裂达到空前的不堪,所有的注意力已经不再是生命和人性本身,更多的是要问个黑白,打破砂锅。

然而,“砂锅父亲”并没有破,可是女儿还是走了。那些曾经的“砖客们”突然峰回路转,开始和现实握手言和了,集体默哀向死而生。所有的这一切,我并没有感到什么诧异,和预想的结局差距不大。

毕竟,我们要厘清一个常识,对于罗一笑小朋友的哀叹,并不是因为她有多伟大,只是因为她被参与了一场人性之战后,出于人性的发现,自我价值的释放,你动容了。想想你身边的生老病死,人死如灯灭这是浪漫主义的格局,如若说得真切一些,死亡一瞬有时候就如死狗般沉寂。


对于,“罗一笑”事件而言。某种意义上是一种好事情,人们开始直面人性中的一些不堪,就有机会活出理想中的模样。对于“坏爸爸”的讨论起初是一种燃点,可是慢慢发现,初衷最后演变成一种社会集体的晒太阳。好与不好,自在人心。

社会的纷杂,舆论的争鸣,观点总会不同,出路自然迥异。很多人把道德家说成是批评家,我是很不同意的,在我眼里,他们至多算得上是一个“砖客”。一类是假装的,害怕掉队,另一类是被洗脑灌输出来的。但是,无论哪一种,都应该自己先高尚起来,再去对他人的生活横加干涉和指责。

砖客们最不喜欢你反问他们,你自己做得怎样。因为这是他们的底裤,拔不得,问不得。他们不喜欢众生做自己,不会考虑人性是什么,只希望斗私批修,牺牲小我,完成大我。可是,他们却不知道,自以为是股东的他们,常常不知道自己姓啥。

如果你有一个砖客朋友,请学会对他说:“闭上你的鸟嘴,明天会更好”。


说到人性,对于罗一笑而言,他所能感知到的人性温暖和最大慰藉,依旧是罗尔夫妇的日夜守候。于此,对于整个事件中的人物探讨,也应该把个体的人格属性从社会人格属性里抽离出来说事。也许从普世的价值里,罗尔先生的方式的确不是很好,但是,这不应该成为他是一个好父亲的阻力。

所有人,都应该明白一个事实,“罗一笑”事件和罗一笑去世,并不是一回事,一个是社会效应下的价值争鸣,一个只是普通家庭里生老病死的普世轮回,不应该绑架在一起去苛责批评。

相信今天,谁都不会有罗尔夫妇的悲伤,普天之下的小孩都可以过平安夜,可是罗一笑没这个机会。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017