注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

少年的杀气总是插在朋友肋上   

2016-12-21 23:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有报道称,因为敬酒不到位,一帮少年参与的生日宴最终演变成了群殴现场,导致一死二伤。事情发生在去年年底,隔了一年才报道出来,其中的复杂多半是少年犯事,家长惆怅。少年们给伙伴庆生,喝酒打诨,已经成了生活的常态。可是杀气太重的少年们,往往会为了芝麻大点事儿,顿生杀念。小小年纪就爱面子,只因敬酒违背江湖规则,就动用道具,火拼同伴,实则让人感到难以名状的悲凉。

想来,能坐在一起喝酒庆生,都也是相当熟悉的圈内人。不过少年的作派往往就喜欢论资排辈,即便平日里好成内裤同穿,场面上要是不给面子,就是不够意思。不闹出个谁对谁错,似乎就难以平息。所以,玩刀弄枪的事情,基本上成了生瓜蛋子们的标配。

本是一场生日宴顿时演变成惨烈的“鸿门宴”,敬酒之事竟能演变成人命滔天,也算是够任性的少年。虽说,一帮哥们有福同享,有难同当,心往一处想,劲往一处使,也不见的总能和和气气。

不过,少年们都好局气这口硬菜,伙伴闷了,你得陪他说话,他要打架弄事,你得帮着撑场面,她要找个蜜,甭管什么德性,你都得当自己嫂子,围着转。他跟谁急了,就等于你跟他急了。你自己还自我感觉良好呢,那边已经替你和一片人绝交了。

有人说,这是少年局气,可是我从来都觉得这种局气很傻很天真,多数时候,稍有不慎就成了杀气满屏,走向邪路。所以,就别再粉饰和包装这种价值障碍了,真的很伤天害理。还好,现在的社会,相对文明了很多,法院已经开始管这些鸡零狗碎了,就像报道里的事情,甭管是谁对谁错,闹出人命,就得上法院进监狱,那个人民矛盾自己解决的年代早过去了。

记得小时候在村儿里,只要自己的小伙伴被欺负了,你没有别的选择,必须立刻低头,满世界找砖头,准备随时出去火拼,外面是什么处境,全凭运气。都说为朋友两肋插刀,其实有一把刀早已插在自己身上。

这世界,谁最累。当然是朋友这个行当,你的事就是他的事,你结婚了,他来喝酒,你有钱了,他来借着花,你进监狱,他没影儿了。这就是“炒豆大家吃,炸锅一个人的故事”。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(7042)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017