注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“长跪不起”的任性忽悠了多少空巢老人?   

2016-02-12 00:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在淄博火车站内,一位旅客在前来送别自己的父母面前突然跪地不起,并对着父母磕起了头,而一旁满头白发的老父亲则伸手抹着眼泪。这感人的一幕不禁让人唏嘘不已。按照车站相关人员的描述,跪地男子已经46岁,在北京工作。父母80岁左右,独自在家,是典型的“空巢老人”。在看到这样的桥段时,我不由得想到了自己的父母,年轻不经事,总会发生争执,但是回头想想,多数时候的忤逆真是很不应该。多数父母受文化教育的程度并不高,但是作为父母,这丝毫不会影响对子女们的关爱。尤其在春节这个长假里,更是体现的很充分。

    按照新闻报道的逻辑,貌似很认同这种方式和文化,但是笔者觉得正是这种所谓填满文化的孝道元素,才是各种中国式问题的源头,有时会说它是大恶,恶之源。看历史,则觉得,中国社会文化的基本,是大家长控制一切的集体主义,而孝道则是维护大家长权威的最有效的东西。它还导致了各种精细的心理问题。我们眼前最能体会的逼婚,结婚,或许就是一个很好的例证。孝这个字,传统而温柔一点的解释,是孩“子”承载着“老”人;残酷一点的解释,是砍孩“子”一刀,再把孩子埋到“土”里。不过,孝这个字,其实有点空,真正要命的,是“顺”这个字。顺,即孩子“顺”老人的意。这样做的代价是,孩子的真实自我被牺牲了。这与人本主义心理学、存在主义哲学乃至现在的客体关系心理学都是相悖的。从弗洛伊德的精神分析开始,影响世界的心理学家们有一个一致的看法,要将孩子养好,关键是,在孩子尚是婴幼儿时,父母,尤其是妈妈,要“顺”着孩子的意。当然这里的顺意不是值得溺爱,宠惯。

    回到新闻中的跪拜方式里,我们发现这种跪拜里存在愧疚和不舍,这种不舍反而也会对父母进行不自觉的道德绑架,我们常讲,在生活节奏快的社会形态下,常回家看看才是孝道的自然体现,这种悲情的演绎过于强调精神层面的演绎,从而也会给老人们更多无奈和无助,几年不回家过年,一个长跪不起就相抵了,这种逻辑本来就带有强权意识。这也跪拜文化中糟粕所在,父母希望孩子顺自己的意,然而在特定的阶段,孩子也反过来对父母进行绑架式的强权,不回家看老人,确实不该,但是我下跪了,你们随意这才是最可怕的逻辑。从某种意义上,是一种忽悠逻辑,这种瞬间的所谓感动,却也让很多父母感动的唏哩哗啦,但是在现实的语境下,真正能给父母陪伴和日常理解的却寥寥无几。

  跪拜是下对上的单向动作。我们几乎看不到上级对下级,长辈对晚辈,施者对受者的跪拜。与握手、作揖、拥抱、敬礼等平等交互行为不同,跪拜的行为模式是,一方昂首在上,一方匍匐脚下;一方俯视,一方仰视,跪拜的身体态势就散发着强烈的不平等信息,这一简单的动作蕴含着不简单的不平等符号。实际上,跪拜或许已很难扯断与卑躬屈膝、奴颜婢膝、低三下四等词汇的关联。也许只有一种的跪拜算是平等的,这就是结婚时夫妻互拜。哪怕出于虔诚的信仰和崇拜,跪拜也不是一种良好的表达方式。信仰应该在心头而不在膝头,而我们却主要把信仰诉诸膝头。我们鲜有贵族,却不乏跪族。跪拜是一种腐烂的糟粕文化,我们如果还要重拾和强化这种“跪族文化”,那只能说是糟粕文化的重泛。

    回到文化的意识形态,美国神话学家坎贝尔说,欧洲现代文明的开端,在于爱情,在于文艺复兴对人性的尊重,而不是要到人自身之外去寻找人应该如何活着的规则。我们想孝敬父母,应该尊重不同父母的不同需求,物质匮乏的我们给予物质关怀,精神匮乏的,我们常回家看看,人要活得像是一个人,而不是某种规则下的看似正确的东西。这是现代人普遍存在的一个逻辑问题。父母与孩子的角色,首先是要尊重彼此,言语,物质,尊严都要逐步独立起来,不要以为是亲人就可以无止境消耗彼此的独立人格,只要做到人格上的独立,相信孝道才能自由的释放,而不是为了跪拜父母,赢得父母原谅,不惜将火车都错过了,这些都是不明智一种选择。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(15468)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016