注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“表情包试卷”受追捧才是最大的讽刺  

2016-12-19 23:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成都高三的一名生物老师,为了给学生减压,自制“表情包试卷”,意在缓解学生压力,引发学习兴趣。不信,你瞧瞧这生物老师有多么闷骚?搞对象无罪,单身可怜的逻辑都冒了出来,真够星火的。

动物激素调节之“单身汪”:天冷了,有女票的抱女票,有男票的抱男票,我取暖基本靠抖,体温调节的方式是什么?

这道生物题,看起来像一个段子,却又紧贴生物知识的基质,学生们自然会觉得赏心悦目,在如此沉闷的气氛中,小心灵被调戏了一下,似乎就春心荡漾。不管有没有男女朋友,脑海里都已经跑过千万头“草泥马”,压抑久了,就特么想骂人,你能管着,大概这就是黑色高三的真实告白吧。

然而考试的归考试,表情包的归表情包,这一切依旧是昙花一现。毕竟,在沉闷的应试机制下,想用“表情包试卷”为其洗白,似乎不太可能。反倒是越描越黑,不知去向。我们总说严肃的玩,嬉闹的学,似乎还是停留在口号阶段。毕竟,在应试大潮中,动真格的时候,靠“表情包”确实没什么卵用,考试中心的出题大妈们才不解风情呢?

于此,“表情包试卷”就是个玩物而已,成不了什么大气候。然而,细细琢磨,你会扑面而来得感受到一股强大讽刺流。我们的学生是有多么压抑饥渴,才会对表情包作出如此的兴奋举动,似乎,越是喜欢不得,越是表现出悲哀的暴毙模样。

事实上,与网络聊天中丰富、夸张的表情包形成鲜明对比的,正是学生们日常百无聊赖的沉闷姿势。我们的教育,一直以来被分数至上,嬉闹有罪的气氛笼罩着。于此,作为高三学生而言,在天性的能量电瓶里,早已积压了太多渴求,遇到类似解压的筹码,自然就喷涌而出。

正是如此的春心荡漾,更说明了,太多学生的青春,只能用来怀念的致敬。越是表现的隐匿,自我封闭,就越容易形成内部积压。媒体们的报道初衷虽然充满正能量,可是他们却忘了,这种花式洗白,真的没什么卵用,非但对现行教育没什么漂白作用,反倒在自黑的路上越走越远。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017