注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“诙谐海报”背后是谁不解风情?  

2016-12-17 23:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关部门的一些方式和方法,总是受到诸多争议。这不,“盐城交警”一次性发出两张海报,提醒骑电动车的人们遵守交通规则。一张海报的文案为“像我们这个年纪,骑电动车一定要记住戴安全头盔,否则会被开奔驰宝马的同学认出来”,另一张海报的文案为“像我们这个年纪,骑电动车一定要记住停车不越线,否则在路口会被开保时捷路虎的同学认出来”。

海报宣传语,充满诙谐,江苏盐城方面也是煞费苦心,可是总有人不解风情,不向主要立意靠拢,却提出“思维导向嫌贫爱富”的质疑,着实有点鸡蛋里挑骨头。讲真,多年来,多数官方海报比较空泛,接地气的凤毛麟角,也造成了百姓总是抵触的情绪,

不过,对于“盐城交警”的“诙谐海报”而言,整体上还是比较柔性,相信绝大多数百姓还是能理解和接受的。只是少数人长期形成的抵触情绪惯性,只要是官方行为就总要挑毛病。当然,监督是没有错的,只是不要陷入非黑即白的逻辑中,该肯定时候也要伸出自己的大拇指,该批评时才能更有底气。

不解风情的背后,体现的是民众与政府机构交流撕裂。所以,就会出现混淆事实的挑刺者、故意引导事实跑偏的带路人,将公众本来追求事件真相的诉求引向情绪化与娱乐化。这不仅会让大多数沉默的民众,陷入观点的混乱与迷茫,且会在他们中间制造对立与敌意,使整个社会都深陷撕裂漩涡。左右之争愈演愈烈、官民对立越来越深、城乡分野越来越大、贫富对峙越来越激烈。

与此同时,观点的固化让不同群体间的争论也变得极端化,只凭立场站队,很少有人愿设身处地思考问题,乃至追寻事实真相,致使越来越多的人,因撕裂而焦虑、迷茫,对未来失去信心。很多发达国家把说理教育从小学、中学贯穿到大学,它不仅仅是一种对语言的准确性、对概念和事实的认知以及逻辑思维的训练,也包括对他人价值观持平等、尊重和说理的理性态度等方面的教育。说白了,一切基准总该把人性放在第一位,否则都很难实现长远的收获。

而大陆的教育模式长期以来过于强调应试、知识灌输和对权威的服从,没有公共说理、批判性思维之类的教育,导致大多数民众都缺乏健全的思考和批判能力。当下在各类媒体上引发巨量传播的文章即为明证,它们往往弥漫着大量似是而非的事实、混乱含糊的定义、层出不穷的偏见、风马牛不相及的证据、错误荒唐的类比、先入为主的经验、目光短浅的陈规陋见、有明显错漏缺陷的统计,凡此种种,举不胜举。而有些人所谓的挑剔和质疑,不过是在为自己已经相信的东西寻找理由。长此以往,社会撕裂就变成一种常态。

于此,面对“盐城交警”的“诙谐海报”,还是应该客观看待。对与错的标准,不应该建立在谁实施的逻辑上,而是看到底是不是合理。这里,还是要说明一个常识,所有的批评和言论,把它当作一个思考的路径可好,只有这样个体才能有更多上升和解放的空间。

所以,这一票投给“诙谐海报”的柔性创意,虽不是最完美,但毕竟去做了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017