注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

操心明星“身体抱恙”,你不过是刷存在感罢了  

2016-12-15 23:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
操心明星“身体抱恙”,你不过是刷存在感罢了 - 姬鹏 - 姬鹏
 

李连杰的“面容憔悴”,吴克群的“耳朵失聪”,在舆论的风口上停不下来。当局者自己都看开了,我们却揪住不放,发出强势的怜悯和关怀。讲真,你有多久没给家里去电话了,掐指一算是不是双手都有点不够用了。

没有光环的我们,总是期待蹭明星的余热。然而,多数时候选题不准,定位太差,自然难以触摸光环加身的温度。可是,惯性的逻辑,总是防不胜防,传说总比事实跑得快,溜得稳。或许,安慰自己和安慰别人的套路,都差不了太多,拿最糟的别人与自己相较,总能有一款可以平衡内心的不安。

尤其,明星的致命伤而言,好似一剂苦口良药。本来都要撑不住苟且的生活了,可是,流言一传,内心瞬间就满血了。毕竟,你曾念过千百遍的宽心话:“明星都那样了,我怕啥”。此刻,这句话终于能用上了,顺势也激活了你内心的怜悯和丰腴的胸怀。

这个时候,不知道怎么了,你开始喜欢谈论人生和死亡。那些曾经的生活琐事,你所确切的本来面目,连你都看不下去了。


一个朋友问我,老写社会纷乱,人生多艰,会不会影响到心情。

讲真,开始那几年,真会有那么一种感觉,满世界找不到一点净土,活着的意义是什么。可是,慢慢的感知,才觉得爱与德行是平行的元素。没有爱,就没有安宁。也就没有同外部的联系与接纳。

有时候,更多表达,只是为了提供一种思考和通道。但是,多数时候,很多人只愿意看到他们所认定的格局,这种撕裂越严重,就越容易孤独和分裂,也就更需要外力补给才能让自己释怀。

于此,再看舆论对明星身体抱恙的狂热,也能感受到几分难以名状的意味。


死亡就是终止,我们每个人都害怕终止。工作没了,家庭破裂了,心爱之人死去了,多年来牵肠挂肚的事情停止了。那种落空感,有时候总令你心如刀绞。所以,当令你羡慕的明星们身体抱恙时,你突然间才发现,原来健康是最大的资本,即便每天为了生活苟且百遍,你依然比他们更有资本面对人生。

于此,狂热中并没有那么多看笑话的心态。不过,你不得不承认,你确实为了存在感在欢呼。

这一切,都在表明,我们都恐惧死亡。但是,总要找到一些理由来排除这种恐惧。所以,比我们优越的明星们,就成了天然的力量,他们更有能量让我们合理化面对死亡,坦然生活,虽然是逃避,但内心满足就好。

每个人想方设法活好当下,不想过去,不想未来,只关心现在。但恐惧仍在,总需要借助他人的不幸来回避一下。生活就是这样,不用太紧张,你失去的珍贵会在另一方凸显。面对不幸是戏剧,逃避现实是悲剧。演员是你,导演也是你。存在与不存在,你似乎只是为了表达自己。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017