注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

有多穷才会选择洗“霸王澡”?  

2016-12-11 08:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多穷才会选择洗“霸王澡”? - 姬鹏 - 姬鹏
 

报道说,一女子为省租房水费,潜入多家连锁宾馆,趁客人退房间隙溜进客房的洗手间洗澡。听来如段子般幽默,冥冥中道尽人间的疾苦和不堪。女子的“蹭澡”行为,已经不是一次,常在河边走,自然会有鞋底儿湿的一天,只是这一天的到来,终将撕破嘴脸,写尽悲哀。

讲真,偷摸的洗澡并不是一件令人愉悦的事情。这位“蹭澡客”铤而走险,多次成功,也足以说明,面对生活的重压,有时候洗澡都变得没有了尊严,只能苟且而行。相信“蹭澡客”想省的不只是水电费,生活柴米油盐,太多需要直立而行,只是不少人早已被压弯了腰,只好佝偻而活。

童大焕先生在《穷人的尊严不需你干涉》一文中写道:“上帝给你关上一扇门的同时,往往也给你打开一扇窗。但是我们对穷人盖上一口井时,却再也没有人为他们举起一盏灯”。是的,不该瞧不起穷人,毕竟人的尊严不应该建立在贫富上。可是,当贫穷让生活不再体面和富足时,水电费已经成为压垮穷人的最后稻草时,穷人的尊严就真的干你屁事了。

对于这位“蹭澡客”而言,似乎除了缺钱,更多的是骨子里的贫穷。一个人贫穷并不可怕,可怕的是在长期贫穷之后,丧失了对理想的追逐,丢弃了前行的发动机。更可怕的是这种思维会逐渐固化,形成最害人的穷人思维。直到不愿意站立,无法前行。近看这是个人的不幸,远看便是国家的难堪,时代的悲剧。

媒体在报道“霸王澡”的逻辑中,莫名奇妙的讽刺和看不起浸润在其中。但是他们却忘了最基本的常识,任何人都没有权利,以自己的生存方式揣度和判定别人什么样的生活方式才合理,才有尊严。怜悯与尊重相比,后者是更高的品质和更深广的情怀,代表着群体性的思考方式和对待同类的眼光和温度。

汪峰那么多歌曲,唯独《河流》里独钟穷人的情怀。究竟流多少泪才能停止哭泣,究竟回多少头才会看到天空,谁能告诉我那汹涌的孤独与渴望,是否就是我梦里永隔千里的河流。有时候想想,穷人的河流就如那日夜不停歇的下水道,充满了污秽不堪,却也接纳这生活的万般变幻。

有多穷,才会选择在逃窜中狂洗“霸王澡”,媒体似乎除了诙谐逻辑,忘掉了“蹭澡客”也是这个国家的一份子,嘲笑的越起劲儿,谩骂的越狂热,似乎越看不清贫穷意味着什么,只知道钱是有用的,却不知道财富代表什么,这或许才是“蹭澡客”的内心独白。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017