注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“公益主播”的反反消费与花式行骗  

2016-11-05 21:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公益主播”的反反消费与花式行骗 - 姬鹏 - 姬鹏
 
有一种诈骗叫“公益主播”,这话一点不假。但是我们在谴责“公益主播”的同时,却无法忘记“直播公益”的泪流满面,越是这样,越让人感到这个世界的丑陋不堪和无可救药。为了骗得粉丝的礼物,获得更多变现,在四川凉山布拖县的原野上,穿着简朴的村民成为线上直播的主角。他们得到食物、水果、衣服等物资,还有一沓沓分量不小的“百元钞”,视频中的“志愿者”体贴入微。可惜,这“暖心”的一幕随着直播结束而结束。

用布拖县贫农朴实的话讲:“他们拍完就走,钱和东西也都拿走了”。只是,“公益主播们”带走的不仅仅是钱和物资,更多的是,普天之下有人还相信爱,然而爱早已破灭,变成了一场不堪的表演。我们总是说大众爱“消费”主播,可是当我们发现,自己越感动,身体越战栗,其实越像是别人的尤物。因为当台上的演员反过来消费我们的时候,你会发现傻眼已经不是应有的本能,为之悲鸣才是最后的回音。

一群被大众看成是脑残不着调的“主播们”,竟然在心机婊的路途上稳如泰山,这种真相撕裂让人感到几分不安,因为当“反反消费”成为一种主流时,你会突然意识到,这世界再无真相一说。因为当你自以为自己是观众时,或许你的演技早已被掏空。

有关打着公益搞花式行骗的逻辑,其实这么多年来,一直存在。曾经一度风靡,并与世界接轨的“冰桶挑战”似乎算是原罪。冰桶挑战是所有人都可以参与的项目,然而这个世界就是如此不对等,不是每个人的参与,都能真正的带来传播的价值。这场活动的真正核心,是那些自带IP能量的明星,媒体报道的重点在此。尽管那些热心参与热闹的普通人,也制造了欢乐的效果和传播,但如果活动一开始不是名人和明星参与并开始在朋友圈中扩散,自然不会有全民的狂欢。

明星为公益带来的就是传播价值。普通人关注公益吗,普通人关注罕见病吗,普通人关注渐冻人吗,结论都是否定的。每个人的身边每天都在发生各种不公,然而无论是功利的媒体,还是公众的焦点,都不会有人愿意每天让自己沉浸在悲天悯人的情怀之中。没有多少人特意关注渐冻人生活的艰辛,但是明星如何湿身如何出丑,却是万古长青的话题。

在国内,“冰桶公益”走了弯路。有人质疑明星泼的是凉水而非冰水。如上面所言,最佳的效果当然是直接的消费明星,从而带来附加的传播收益,进而带来一定的筹资收益。但是渐冻人和泼冰水之间,如何建立线性的科学的关系和公益特性,似乎才是值得深思的逻辑。

冰桶挑战,显然是一次彻底剥光明星公益真面目的典型模式。这也能为“公益主播”现象的解构提供一些例证资源。不管是明星为了走穴,还是主播为了圈钱,被骗得满地找牙的吃瓜群众似乎根本不关心真相。对于这一切而言,或许都是源于全社会功利化的结果,人人都期许成功,所以人也迷信成功,最后就容易陷入“反反消费”的混乱逻辑中。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016