注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

讨伐“直男癌”也是一种流行病   

2016-11-03 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讨伐“直男癌”也是一种流行病 - 姬鹏 - 姬鹏
 
学生会的一条横幅,竟然就可以揭竿为旗,树敌万千。只因条幅内容过于“大妈逻辑”:“女生今天骂人,明朝怎么嫁人,就算嫁的不错,孩子能教好吗”。可惜,舆情总是容易被混淆。本来是“大妈逻辑”,却让一些所谓的女权主义者逮了正着,硬要往“直男癌”的轨道上推,非要把骂街搞成三观不合,最后,沦为一场女权主义者,随意扔臭鸡蛋的狂欢。

对于这样一件事情,其实本不是孤立的。很大程度上,女权主义的心态并不是很稳,甚至有一些不自信。所以,稍有风吹草动,就会狼烟四起。对于事情的态度早已脱离了客观,已经攀升到现象的级别上进行开炮,自然就会造成误伤和曲解。越害怕被社会看扁,越总是没有头绪。

说实在:“骂人的女生确实不好”,这并没有什么逻辑上的错误。只是过于敏感,一谈到嫁人生子就觉得是歧视和不尊重,说句不好听的:“有时候尊严不是靠表扬的,更不是靠别人给的”,造成这种社会舆论上的不自信,多数还是来自群体本身的弊病。

一个最令人不安的问题,女性往往是她们自己的最大敌人。人们常听到中国有钱、有教养的女性自称不如男性,绝大多数人认为干得好不如嫁得好。女主播的火热,小三情妇的依存,太多的事情告诉我们,不是世界要定义什么,是定义这种东西来自群体的反馈和社会拷问。另外说一个常识,“嫁人生子”没什么好丢脸,更不是对女性的人歧视。太多的现实例子告诉我们,很多飘荡的人们,别说顺利嫁人,相夫教子,就连正常的性生活都成了一种奢侈品。这个时候,你还好意思谈“尊严”。

生活中总把“直男癌”,挂嘴边的女生不在少数,她们一边居高临下摆出桀骜不驯的姿势,一边却又希望梦中的大叔早日出现,毕竟当大姨妈来敲门的时候,连个说:“多喝热水”的暖男都没有。由此也可以看出,女性的立场或许在关于性别不平等的社会状态的情况下,更能揭露“男权”现实。但是,立场理论迫使每一种不同的社会位置和身份,我们无法停在女性作为整体的某种立场,并赋予其知识论优势。社会上存在着不同身份不同社会位置的女性,她们各自可能都因为不同的社会条件而形成不同的知识论立场,哪一个立场才是关于性别不平等的社会状态最有权威的立场,我们依然无法确定。

但是,我们深知,太多的女权主义已经形成惯性,不管是有意无意中,总会透露出对“直男癌”的讨伐。一轮又一轮的臭鸡蛋已经证明,这不只是一种现象,更像是一种流行病。不仅对女权意识的觉醒没有任何帮助,反倒,让我们更觉得,沸腾的大多数都是“没头脑”和“不高兴”。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016