注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“娱乐癌”已遍地,宿舍里“办丧事”都不配道德去绑架  

2016-11-25 22:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“娱乐癌”已遍地,宿舍里“办丧事”都不配道德去绑架 - 姬鹏 - 姬鹏
 

一段大学宿舍里,佯装办丧事的视频火速传播。视频里,一个学生躺在地上,用被单盖住头脸假装逝者,旁边有“披麻戴孝”的亲友团,有“哭丧”的子女,还有吹吹打打奏哀乐的鼓匠队。看起来还真像那么回事,视频结尾时,佯装逝者的学生从地上坐起,所有人哄堂大笑。

讲真,这样的事情,就是个娱乐闹剧。只是,发生在大学宿舍里,就让人感觉不是那么回事。社交媒体上迅速登上热榜,几乎一边倒的声音,要活剥这几个臭小子。本来大学生的口碑就越来越差,这种毁三观事件一出,似乎更让人觉得大学生们:“你们是不是闲的蛋疼”。

只是,对于这几个大学生而言,在做这样的事情时。似乎,根本没有考虑那么多后果,对于他们而言,只是为了好玩,为了与这个“娱乐癌”遍地的时代接轨。

这样的事情,反正是发生了。媒体的态度为了正确而正确,社交媒体上为了道德而道德,有时候想想,硬把一个笑话往台面上推,很没意思。原本只是一个娱乐的段子,但在网络中确变成了道德绑架,非得让几个臭小子认罪,才肯罢休。

有知情人说,这是学生排练的医闹小品。不管真假,方式上真也不上档次,艺术被弄得脏兮兮的,这种艺术不要也罢。但是,相比较这个娱乐至死的年代,也没必要上纲上线,给这几个学生太多指责,闹就闹了,一切止于嬉闹中就算了,穷追猛打,似乎就脱离了真善的初心。

这是一个娱乐至死的时代,庄重不如世俗有魅力,崇高成为可笑的把柄,我觉得这是这个时代很多毛病中的一个,很典型。时代的车轮是谁都没法阻挡的,我们身处于这样一个时代当中,大家都比较轻佻,大家的欲望都充分地打开。欲望打开之后,人在欲望面前,人的精神的力量、精神的强度往往会被无限地缩小。人的欲望膨胀之后,人的精神肯定就会被遮蔽了。

一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。

一个没有思考,没有观点,没有认识,只有画面,只有欢笑地生活就是娱乐。我们将毁于我们所热爱地东西,这句话时时警告着我们,一切行为都已成为娱乐地附庸,我们终将在多姿多彩地画面中消亡。

信息过剩的时代里,你怎样保护自己的头脑,这真的是值得我们每一个人思考的问题。否则,没有人为我们明天不再会思考的大脑负责。也没有人为我们今天流逝掉的时间痛哭。在这个娱乐至死的时代,我们都应该有自己的个性和想法,其实我们心里不想娱乐而死,但是我们每天的生活都在这样做,我们不可自拔,但是我们可以试着拯救自己,让这个时代散发理性的光芒。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016