注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小马云的“道具化”,蹭热点的“秃鹫心”   

2016-11-21 23:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小马云的“道具化”,蹭热点的“秃鹫心” - 姬鹏 - 姬鹏
 

因为一张脸,人生有了些许希望,这或许是9岁儿童范小勤的真实描摹。然而,这一切似乎来得太快,对于面孔极像马云爸爸的范小勤而言,根本不明白为何突然自己有那么大的能量。面对眼前的商人,主播们,媒体人们,他似乎俨然成了一件道具。

多数的来访者,目的已经很纯粹,就是为了蹭热点,虽然也将“幌子慈善”勉强完成。只是轮番登场的节奏,让人觉得这终究是昙花一现。毕竟,所有的这一切,都缘于一张脸的馈赠,而非社会的真情温度而来。

媒体人需要信息增量来完成KPI,商人需要慈善外衣来丰满自己的事业线,主播们需要稀缺资源来满足同屏屌丝的好奇心。他们都有各自的压力说法,然而,一想到他们轮番上阵消费着范小勤,厌恶感就蜂拥而来。


1994年,黑人摄影师凯文·卡特的摄影作品《饥饿的苏丹》获得当年的普利策新闻奖。

巨大的荣誉和批评同时而来:“为什么不去帮帮那个小女孩”。

几个月后,他自杀了,只留下一张字条:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度”。

时至今日,那只贪婪的秃鹫还未离开,它变成了媒体人,商人和主播,虎视眈眈地盯着“小马云”。甚至有一天,只要有热点可蹭,所有人都将成为道具。贫穷和不幸本应该得到的是温暖和慰藉,可是,这样的时代里,你却只能看到无尽的消费和狂欢。


对于贫穷的“范家”,能在信息洪流里突围,也算万幸。虽然“城里人”以哀其不幸、怒其不争的心态消费着他们,“村里人”则以抱残守缺、敝帚自珍的情绪嫉妒着他们。然而这一切就这样发生了。

相信在这纷扰的世道里,“小马云”算是幸运的宝宝,毕竟可以通过暂时的能量缓和一下家庭的贫瘠。可是放眼周遭,太多有着同样疾苦的家庭,却因为没有一张充满能量的脸而继续贫穷着,这或许才是我们该深思的问题。

对于与未来,不管是社会态度,还是个体姿势,请昂起头颅,去正视贫穷。不要再以“秃鹫心”去玩弄一个悲苦的家庭了,有时候这种消费带来的后遗症,比贫穷更具摧毁力。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(8982)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016