注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“小马云”的脸如何唤醒沉醉的社会救助?   

2016-11-13 21:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“马云爸爸”的天猫盛世之外,野百合也有春天。有时候,天生一副高颜值的面孔,可以让人生路途走的顺当一些。有时候,即便容貌平常,只要与名人相似,也能有意外的惊喜。只是这份幸运,并非都能将落到常人的大多数头上。面容这种人生福利,可遇不可求。索性,低头向前,发奋图强才是主流能量。毕竟靠脸吃饭不是每个人的出路。

一位叫范小勤的小朋友,因与马云爸爸长得极像而在社交网络爆红,这种事情发酵到最后,如大家所愿,惊动了马云爸爸,更惊动了向往马云爸爸的人们。只是过程曲折,千回百转,媒体们对于这样的事情,除了在无关紧要的跟热点,释放阅读KPI,似乎并没有过多态度表达。

“小马云”因一张脸,获得了焦点关注,最终赢得了走向光明的船票,事情本身充满了宏大叙述,只是我们忽略了,现实之中的苟且之痛。即便马云爸爸愿意承担“小马云”的上学费用,供到大学毕业。但是,你会发现这个过程中的起点,是因为一张“高大上的脸”,而不是因为贫穷和无奈本身。


那些好心的人们,在这一场救助剧中,充满爱心,可是初衷就打了折扣,因为除了吃瓜围观,然并卵,没什么信息增量可言。或许是双十一天猫的再一次奇迹,让人们对这个曾经的“小马云”又一次勾起了热忱。在人们的普遍意识里,似乎就有一种“劫富济贫”的观念。当这边赚的盆满钵满的时候,就应该为那一边的贫穷买单,谁让你们有一张相似的脸。

当太多的人们,对这样的事情嬉皮笑脸的时候,似乎已经超出了事情本身的势能范围。最终,阿里巴巴回应了“小马云”事件:“这不是笑话,是沉重的现实”。当太多人只关心那张脸的时候,却忽略了,范小勤的真实姿势。

总有良心的媒体,愿意呈现一些事实,对于范小勤而言,确实像极了“马云爸爸”,有时候露出旁人读不懂的呆滞,村里人都说他“智商有问题”。范小勤父亲范家发说,平时有人欺负小勤,他从不还口不还手,也不会回来告诉自己。另外,范小勤兄弟二人的妈妈小时候因为“小儿麻痹”而变得智力低下,“可能有遗传”。

我们总说贫穷疾苦,却不料发现和解救贫穷的过程异常艰难,有时候不是看不到贫穷,是看到了不知道怎么去帮助。像范小勤这样的幸运,似乎是一个奇迹,只是我们发现,如范小勤一样贫苦命运的孩子太多了,冥冥中拷问着社会的痛处。


范小勤在接收到“马云爸爸”的关怀后,似乎也成了一个巨大的“吸铁石”,那些往日沉醉的”社会救助“顿时冒了出来。当地的救助部门送钱送温暖,这些动作本是好事,只是来的有些晚,让人觉得有避嫌的可能。

一个小孩因一张脸,赢得了广泛的救助,这确实是好事。只是事情背后的秩序和程序,让我们觉得沉醉的社会救助总是缺席或迟到。太多的贫穷和疾苦被埋没在狂欢和漠视中。“小马云”事件,不在于马云什么态度,阿里巴巴什么态度,而在于我们的社会救助机构什么态度。毕竟芸芸众生,如“小马云”一样处境的孩子还很多。

因为一张脸,才有改变贫穷命运的机会,这是偶然事件,因为贫穷被关注和救助,这才是我们愿意看到的新常态。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(27440)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016