注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

穷逼“理性婊”,狂欢“破产妹”  

2016-11-11 08:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“双十一”从单身狗的自嘲到全民购物节,还不满十年。可是,市场已经认定,人心早已蛊惑。不管怎样,已被写进全民网络的史册。从当年的精神需求到当下的物质澎湃,从当年的情感符号到当下的商业符号,通过物质的满足来填塞精神的空虚,是我们这个时代情感被物化的最佳隐喻,以前是以全民喧嚣的集体抱团来消除自我的身份焦虑,如今是以独自狂欢的个体疯狂来瓦解自我的情感虚无,以前是戏谑与自嘲,如今是诱惑与参与;以前是通过集体抱团寻求慰藉,如今是通过个人消费获取快感。

这种过程中,你会发现,你的观念不停的被刷新,被消费大潮裹夹,不消费,就会被骂成“穷逼”,消费太猛自然就成了“傻逼”,这种观念的两极化,默默地在吞噬着你的大脑,直到你彻头彻尾的沦为“双十一”的俘虏。

总之,在快节奏的推进下,我们主动将自身变成金钱的粪土,通过人造符号的集体崇拜,以及消费欲望的交易意志,在这个被不确定性环抱和威胁的时代,获得了某种暂时的虚假的安全感,也因全民狂欢的大众仪式,在某种程度上瓦解着国家节日的神圣感与权威性。只是节日一过,鬼哭狼嚎,毕竟节好过,日子难过。


双十一还没到,你会发现,你所接受的信息就那么两个极端。媒体呼吁理性消费,公关直面惨淡人生,有时候看多了,你都不知道该怎么使用自己手机上的APP了,“双十一”还没到,手机已经快成手雷。时时都有可能炸裂你的玻璃心。

“双十一”本是年青一代的群体亚文化,自发创造一种虚拟节日来实现群体身份的现代认同,借此克服现代性的孤独症候。个体对仪式的渴求欲望生来存在,因为个体必然孤独,仪式的存在能够赐予个体心灵的归属可能,通过特殊的仪式进而重组个体与社会符号、社会秩序的心灵归属。马云爸爸深谙其音,所以才会有包邮、好评、团购、差评、晒单等系列环节的仪式化,让消费者,陷入参与幻境而忘记被操纵的命运,甚至借助营销账号制造的晒单行为,构成了现代媒介的一大奇观。这也充分说明,消费主义的从众性,历来都是难以划清界限。

然而,晒单在本质上也是一种自我消费、自我欣赏的刻奇行为。消费并不是简单的购物,它不但包括购买使用等劳务行为,还包括购买物品的情感体验,甚至自我炫耀与享乐展示的欲望表现。通过符号的展示与意义的消费,完成情感的满足。这也恰恰是生活水平提高的一种实证,它符合马斯洛需求原理的基本逻辑。


越是鼓吹理性消费,越是荒诞不堪。“双十一”除了狂欢之夜和天文流水,还有就是烂大街的荒诞新闻。各种因“双十一”购物引发的骚乱和星火,让我们觉得,有时候穷逼活得真没意思,贫贱夫妻百事哀,或许真是一语成戳。

然而,从生活的基质出发,你会发现,其实每个节日都会产生大规模的集中式消费,比如中秋节要买月饼、端午节要买粽子,这是习俗的惯性对社会经济的“软控制”。所以,对于“双十一”而言,我们不要过分“妖魔化”这种时代的产物,平常心接纳就好。

有时候想想,理性与“双十一”真没什么关系,对于这个世界的尺度,不要老用你的思维裹夹你不擅长的领域,说不好就会闹笑话。因为我分明看到,很多在媒体工作的大叔,每到双十一就总会开着守旧迫击炮,向这个新型的产物开炮,有意思吗?

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016