注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

良品铺子的“全渠道”硬功夫如何玩转“新零售”?  

2016-11-11 15:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良品铺子的“全渠道”硬功夫如何玩转“新零售”? - 姬鹏 - 姬鹏
 

历经八年,从“光棍节”到“电商节”, 从阿里独舞到群英荟萃,从促销大战到全球消费盛宴,双十一越来越星火纷呈。当所有的消费都充满欲望释放的时候,良品铺子却十年如一日,紧贴地表,只为温度而生。早已玩腻了在“猫狗大战”中的静收渔翁之利,那些充满欲望和掏空剁手党的逻辑,早已成为良品铺子的过去。十年沉淀,太多人已经分不清,良品铺子到底是一个怎样的“零食帝国”。

品牌打造的独辟蹊径,媒体传播的别开生面,早早就线上布局的良品铺子,从来也没有松懈线下的布局。作为产品升级的大户,他们不仅吃透了消费者内心的那点“小九九”,同时在互动营销的手段上,总能博得满堂喝彩。

这一年“双十一”,恰逢良品十年,或许是情怀崭露,亦或是品牌回归。良品铺子的“十年致敬”竟然给了“新零售”这个全新的玩法。见多了,看惯了,不再需要野蛮生长来添满自己的欲望时,这或许就是一个“零食帝国”成熟的“标志”。所以他们选择了奇特的方式,来致敬“新零售”。将一手硬功夫,玩出了优雅的气质,
零售业正在经历全面的互联网化变革,线上线下的全面融合是大势所趋。今年,消费者无论是在网络上、大街上,还是在购物中心里,都能够感受到一个立体化的“双十一”,以及线上线下无界限、一体化的体验。

玩转01:全渠道拓展的“零食帝国”,才有资格玩转新零售

新零售业态下,拥有全渠道的良品铺子会在“双十一大战”凸显优势。作为在全国拓展了2000多家门店的休闲零食品牌,在新一轮双十一大战”中获得天猫极大的认可,还成为天猫选定的零食类目唯一的全渠道合作伙伴。

“现在大多数的零售企业是处在多渠道和跨渠道的阶段,真正进入到全渠道模式,怎么把它运作,很少有企业可以实现。良品铺子在这个问题的解决上,已经走在了行业的排头,利用IBM的全渠道解决方案、和华为的新技术打造全渠道信息化应用平台,构建了一个完整的全渠道零售平台体系,建立起全渠道中台的订单中心、库存中心、促销和价格中心,实现了全渠道系统的全覆盖。

良品铺子作为线下布局和线上系统互相融合的典范,全渠道拓展的先驱,所以在这场全面狂欢大战中,算是最有资格玩新零售。

玩转02:良品铺子的“硬功夫”马云爸爸都看在眼里, 付完尾款11分钟收货是怎样的体验?

今年“双十一”的整体战略为“新零售”,概括为以“全球化、全娱乐、全渠道”为特点、同时确保物流快递效率的“三合一”行动方案。在全渠道的规划中,最具有颠覆性的玩法,就是联合阿里一起试水“极速达”和“云货架”的新业务,即“线上下单、门店发货”,“门店扫码、物流发货”的创举。

此外,良品铺子还优先获得天猫的“极速达”配送服务,消费者进入良品铺子天猫旗舰店,挑选“极速达”商品和其余的商品,下单后,天猫物流配送“极速达”团队会尽可能在2个小时内在就近良品铺子门店配货后送到消费者手上。充分展示强大的全渠道硬功夫,让新零售的体验成为一种用户的意想不到。

以云货架为例,良品铺子首先在门店将无法陈列的商品,以二维码的形式呈现在消费者容易看到的地方,对产品进行预售。然后在后台查看预售的情况,根据订单所在地的分布,准备商品、安排物流。等到“双十一”大幕开启,消费者付完尾款,即可第一时间进行配送。

你可以试想,当你尾款一付,电话就催取快递是一种什么体验。这样的事情已经发生在了“双十一”的凌晨一点后,还好天猫所有云货架预购商品需要在11日凌晨1点后才能支付尾款,不然良品铺子的“极速达”真要秒杀用户的期许心呀,这种一手下单,一手吃零食的状态,想想都觉得过瘾。充分的证明良品铺子在全渠道上的综合势力。

另外,作为今年阿里双十一的主题“全球化”,良品铺子的战略部署也是重中之重,良品铺子天猫旗舰店首次将进口零食拉入到双十一的大促中,有望成为今季天猫食品类目第一方阵里进口食品最多的品牌,目前来看,当线上资源都旗鼓相当时候,似乎拼得就是融合和全渠道,这一点,良品铺子可谓胸有成竹。

玩转03:“玩品质,搞营销”良品铺子早已是行家,这届双十一教你玩转新零售

良品铺子的很多产品原产地都是来自全球各地,以良品铺子核心爆款为例,开心果、碧更果、良品山核桃、巴旦木、扁桃仁原产地都是来自于美国,夏威夷果原产地来自于澳大利亚,芒果干原产地来自于泰国等。从品质到营销,良品铺子早已是行业领军者,这样一场狂欢,更多是一种对过去成果的展现。

整个双十一,看到的是“买买买”,看不到的是“送送送”,良品铺子能有效地冲刺交易巅峰,得益于顺畅的配送环节。同时在顺丰、京东到家,饿了么的全力配合下,相信这个双十一,你一定有口福。不用再为“等等等”而郁闷。因为良品铺子全线“O2O”已经启动,只为护航“双十一”的狂欢气氛不被泼冷水。同时也告诉你产品之外的新玩法,俘获用户的玻璃心,先得有一手“好活儿”。

结语:零售业正在经历全面的互联网化变革,线上线下的全面融合是大势所趋。良品铺子深谙其道。这届“双十一”,消费者无论是在网上、大街上,还是在购物中心里,都能够感受到一个立体化的良品铺子,以及线上线下无界限、一体化的体验。技术将改变零售业的竞争规则和商业模式,零食行业已经开始一轮新玩法,无论是线上还是线下,无融合,不未来。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016