注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

临时工的“高性价比”暗含“背黑锅罪”?  

2016-11-01 23:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临时工的“高性价比”暗含“背黑锅罪”? - 姬鹏 - 姬鹏
 
小学生体检,遭遇袭胸。社区卫生所顶不住家长的压力,临时工下课。这种看起来一气呵成的节奏,却一再拷问着“摸爬滚打”者的最后尊严。在一次次的负面事件中,总是被妖魔化的“临时工”却成了维稳的挡箭牌,逃避责任的替罪羊。一旦出事,人们总是很容易猜到结局:“临时工干的,已经被开除”。

对于这种非正式的“吃瓜工作”,已经不是什么新鲜的模式。“临时工”古已有之,最早依旧是政府机构中的尴尬角色。清朝全国地方吏役人数当在两百万左右,其中大部分是“白役”,也就是我们老说的临时工。这些“白役”们报酬甚少,虽然没有正式经济收入,政治上又被贬为贱民,他们依然争相挤入衙役队伍,哪怕当个临时工。因为衙役这种活计,是为官府打工,官府这张虎皮含金量很高,只要善于使用,都可以随时变现。

然而,现实生活中,并非所有的“临时工”都有那么多公权力可以挥动。这个庞大又尴尬的群体,几乎出现在所有政府机构和事业单位。政府机构和事业单位“偏爱”临时工,源自多重因素:一来,各单位编制被严格限定,但公共服务事项不断增加,小马大车,一些单位被迫大量使用编外人员;二来,“临时工”聘任随意性很大,既能缓解人手紧张的困难,又能最大限度地减少人员成本。

然而,“临时工”虽然获得了工作机会,却要被迫承受权益被侵害的代价。干着最苦最累最棘手的活,在报酬、福利、晋升和保障方面总是“低人一等”,还随时可能成为“牺牲品”和“替罪羊”。不出事情的时候,是性价比极高的雇佣,一旦出事,除了要承受业务上的否定,大多数时候,就连道德上也成了不堪的道场,想怎么黑就怎么黑,为了所谓集体的利益,消费一下个体尊严,貌似还是给脸呢?

然而,临时工现在不只是获得了污名,而是扩大了其价值和使用价值,除了创造岗位价值,还得维护集体尊严,这种“高性价比”的用人逻辑中,你很容易就能触摸到一种“背黑锅”的功能。这种逻辑符合人类的一种天生的心理行为特点,即推卸责任,文过饰非。按照“推卸责任定律”的说法是,推卸责任是动物与生俱来的本能,动物们一旦预测到在不久的将来自己会与某件事毫无瓜葛,就会从这一分钟开始推掉与此事有关的一切责任。但是,承担责任的往往是那些对这种情况一无所知的动物。

不过,事情从这里就开始变质和恶化了,因为临时工开始成为一个与违纪犯法甚至和坏事、罪恶联系在一起的污名,也是一种耻辱的印记,甚至其污名开始超过城管。然而,多数情况,所谓的“黑锅”并非临时工的意愿,只是身为“临时工”,好像基因里就很贱,没背过黑锅的都不算合格的“临时工”。

实际上,临时工并非不能干活或庸常之辈,而是现在的劳动用工制度决定了他们只能干粗活重活脏活,不仅不能担当重任和有升迁的机会,而且随时还要担当替罪羊的角色。同时,现有的劳动用工体制也决定了一个人一旦成为正式工和升迁为管理者,就拥有了一辈子的金饭碗,并能决定更多的临时工的命运,因而才使得现在的临时工工作机会难得、待遇低下和屡屡成为替罪羊。

合理的用工体制才不会随意贴标签,而是要看一个人是否拥有胜任某种工作的能力,只要能胜任,那么待遇就是一样的,也就有全民通用的社会、医疗、失业保险和各种待遇。相反,正是那些管理者或领导者在本质上才是临时工,因为他们是经过公民选出来的,公众随时都可能审视其工作是否称职而有权力罢免他们。但是,这种情况在眼下的现实中恰恰相反。所以,是到了改变劳动用工模式的时候了。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016