注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“审判快播”为何会陷入嘴炮逻辑?  

2016-01-08 23:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东方网报道,北京市海淀法院对“‘快播’传播淫秽物品牟利案”被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举进行公开审理。北京警方鉴定指出,快播公司共有21251个文件属于淫秽视频。王欣等人为牟利,放任淫秽视频传播。庭审现场,快播CEO王欣认为,公诉人的指控是不正确的,快播公司和个人都不构成犯罪。对指控事实也有意见,王欣称,快播是不具备传播属性的,也不提供内容给网民。快播涉黄案继续审理进行中。在下午的辩护中,快播案的辩护律师曝出了一个重磅炸弹:快播是乐视举报的!

    对于“快播”的审判,基于网络直播的同步,包括庭审现场段子般的激辩,很快成为了一场舆论混战。不管是朋友圈里的嘲弄,还是微博里的谩骂,或许对于有争议的事件来讲,基本成为一种标配。对于“快播”而言,到底有没有违法,到底有没有侵权,那是法律层面追求的真理,笔者不想太多关心。不过,对于这个案件来讲,从公众的关注热度来看,已经不再是简简单单的违法案件了,已经成了一个公共事件。对于“审判快播”为何能成为一场嘴炮混战,或许值得我们深思,不管“快播”最终是否入罪,或许这样的事件都会给中国互联网留一下浓墨一笔。

    嘴炮逻辑01:打过“擦边球”的选手不值得为其叫好

    虽然大船上的人们摇橹呐喊,“快播”比较冤枉,但是要承认一个问题,“快播”确实曾经抚慰了很多宅男,成就了很多和谐美满的性福家庭,与此同时也坑害了青苗一代,当然有人说,传播类似视屏网站多了去了,为何非得开刀“快播”?这里笔者想说,嫖客那么多,没有被抓到的是不是就可以为被抓到的伸冤,这种逻辑有待商榷,还只是停留在道德和公平的悖论上进行诡辩,比较无赖,与阿Q当年欺负尼姑没什么区别。对于“快播”来讲,如果从商业行为去结构,很容易明白这其中的“擦边球”理论,不管嘴再硬,为了野蛮生长,还是要付出代价的,光靠嘴炮或许还有待商榷。

    嘴炮逻辑02:不管是卖薯片还是养企鹅,版权都没有都是空谈?

    作为曾经“快播”的使用者,从体验角度看,确实很方便,可以玩种子,下载自己喜欢的影视资料。但是慢慢的发现,免费的分享只会让未来的更多优秀影视资料陷入困境,个人对于“快播”涉黄的事情,其实并不太在意或者苛责,但是对于版权的意识,或许“快播”是很难辩驳的,因为从怎个庭审的嘴炮逻辑看,一直在围绕淫秽逻辑说事,对于版权的的问题,只字不谈,我想说,不管是腾讯、乐事,还是优酷、搜狐,想要走的更远,如果没有版权,都是空谈,因为当你不惜重金买来的资源,却被别人轻而易举的进行复制粘贴,那种感受不只是爆粗口那么简单,关乎生存,确保走多远。

    嘴炮逻辑03:为“快播”洗地也要一分为二?

    不管是法律也好,道德也罢,希望舆论站在正义的一方,这是最起码的一种信仰,如果连这个都做不到,那么那些个戏谑、嘲讽都是一种不公允态度,“快播”如果干净到一层不染,相信不会走到今天,说他坏到极致,相信也不会有那么多人出来为其“洗地”,所以越是混乱不堪的场面,每一个局外人越要头脑清醒,不能稀里糊涂看唱戏。对于“快播”要一分为二去看待,该否定的就否定,该支持的也一定不含糊,相信真相会大白,不管是互联网世界还是现实世界,那些侥幸者和泼墨者始终不会存在太久,一切留给正义去处置。

    嘴炮逻辑04:把“快播”当枪使,我们终究做不了自己

    舆论的漩涡与民粹,其实一直都存在,我们为某人抬轿子的同时,其实多数时候是希望某人为我们出头,真正有多少人愿意与“快播”共生死,相信数据比较可怜,可是在舆论的风口上却呼啸而过,这种现象才是我们更应该注意的,这比看到苍老师的人体艺术更有震撼吧!相信对于生理意识的伤害,辨别意识的伤害更痛心吧!总想拿别人当枪炮的你们,也要真正做一回自己,如果你能你去改变,而不是躲在手机背后,调侃戏谑,不管“快播”未来是否入罪,相信你们的热情终将会偃旗息鼓,因为你们就是喜欢看热闹,喜欢玩“隐蔽枪”。
  
    结语:嘴炮的魔力,热闹的气氛,混乱的逻辑,不要脸的你。
    
    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
    

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016