注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

双规前夜的“风流情”为何那么潇洒?   

2016-01-07 22:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    法制晚报报道,中纪委通报了各级纪检监察机关查处的131起违反中央八项规定精神问题,其中有一位为山西焦煤集团公司原副总经理刘生瑞,其被查实有违规收受他人礼金等问题。山西省委书记王儒林此前批的一名国企领导在被双规的前一夜,还约其中的一个情妇到宾馆寻欢作乐,这名国企领导就是刘生瑞。对于这样腐败来讲,其实在近几年的腐败中,并不少见,不过对于这样一位国企领导人来讲,尽然到了双规的时候了,还敢玩风流请,而且依旧显现出不动声色的潇洒。对于这样的一种模式,或许我们需要的不仅仅是道德层面的抨击,更需要深层次的了解官场生态和贪官们的混乱价值观。

    混乱01:“及时行乐”不应成为官场的墓志铭?

    有关贪官序列里的奇葩们,基本上都有一个很特别的怪癖:“及时行乐”,当然“及时行乐”是一种潇洒的人生态度,如果放在官场,势必就是给自己引火烧身,毕竟身处其位就要谋其政,如果享乐,膨胀的心态去做官,基本上都会走上不归路,毕竟在这座围城里,你所做的不仅仅是自己,还有更多双眼睛盯着呢?真的不希望这是为官者们的墓志铭,希望他成为一中警戒,引以为耻,才能清者自清。

    混乱02:堕落的尽头不是潇洒是傻逼?

    “人在世间行走,全靠一口气。它是所有力量的源头,是灾难打不倒、绝望压不垮、诱惑锁不住的坚强信念。”正确的世界观、人生观、价值观正是这样一种“元真之气”,它构筑一个人的价值底座,是决定取舍趋避的思想“总开关”。那些腐败分子的所作所为表明,他们做了腐朽思想意识和生活方式的俘虏,价值观扭曲变异,把滥权当能耐,把堕落当潇洒,自以为春风得意,其实却在滑向罪恶的深渊。本以为自己是潇洒的典范,其实那是一种傻逼模式,因为从堕落的那一刻开始,就注定去往不归路。

    混乱03:道德高地为何总是斗过不过权力欲望?

    一般人觉得,阅历越广、职位越高,便修养越高、内心越强大,价值观也更稳定。然而事实证明,任何人无论职位高低,放松了从政道德和个人品行修养,放弃了严以修身、严以用权、严以律己的要求,理想信念同样会滑坡跑偏。而且往往职位越高、权力越大,造成的危害也越大。很多时候道德高地总是难以压过权力欲望,这也是贪官们走向堕落的一个重要大坑。很多时候,从表面看,这些所谓“能吏”一个个“兢兢业业”,在某些方面颇有一番作为。可一旦方向偏了、出发点错了,“作为”就成了“乱作为”,“能力”就成了“破坏力”。这也是贪官之所以为贪官的一个硬伤,顶不住诱惑,就会越走越远。

    结语:风流情未了,双规及时雨,都说很潇洒,其实很傻逼。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(102428)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016