注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

女大学生“跨年夜”怎成“开房劫”?   

2016-01-03 23:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新民网报道,2015年最后一天,当大家都在跨年狂欢时,芜湖职业技术学院的一名女大学生被两名男同学带进学校对面的宾馆,2016年1月1日凌晨坠楼身亡,20岁的鲜活生命就这样逝去了。按照新闻中的叙述,2015年12月31号的晚上,坠亡女生和同校的两名大一男生到学校附近的饭店吃饭,一直吃到第二天凌晨2点钟左右,席间,三个人都喝了酒。吃完饭后,坠楼的女生和这两名男生就到附近的这家天都商务酒店开了房间。而至于当时三个人是如何登记、又是如何进的房间,新闻到现在还没得到确切的答复。不过在事发后,两名男生(只穿着内裤,还光着脚)突然冲到了大厅,要求宾馆工作人员立即报警。目前,涉事的两名大一男生已经被警方控制。具体案情,警方还在进一步调查当中。对于这样的悲剧,真应了那句话,青春躁动,不把握好,就容易迷失,更容易酿成悲剧。

    对于这样的事件,并不少见,有关女大学生因为开房出事的新闻,几乎每隔一段时间就会冒出来。这里并不会用道德去谴责什么,有关大学生可不可以开房,可不可以进行同居,这本来已经成了一个社会共识,只要做好安全措施,只要建立在爱情的基础上,只要不滥情,不流氓主义,这一切都是可以的。从性犯罪学和社会学来看,已经成人的大学生的性行为如果遵循社会伦理道德和公序良俗,是不会造成对第三方危害的。现在国家法律都已经对同居、大学生结婚问题放开了,再说作为20岁以上的大学生发生性行为在医学上也不是低龄性行为了,因此社会和家长不必如临大敌。相反,一味地去禁止恋人之间的性行为,反而会出现卖淫嫖娼等不良行为,甚至性犯罪。但是若果耍流氓,如果威逼利诱,那么一切都是需要批判和否定的。
  
    从生理来说,作为已经是成年人的大学生来说,他们的性需求是客观存在的,尤其是现在生活水平提高,性生理比以前大大提前,社会和家长都应该正视这个问题,而不是采用一棍子打死的态度。医学常识告诉我们,适度、卫生、健康的性行为是对成年人的身体健康是有益的。另外从性心理来看,大学生的性心理也比以前提前了,大学生现在的心理承受能力并没有我们想想的那样脆弱。再说,现在大学生也不是生活在与世隔绝的真空里,俗话说:“没有吃过猪肉,难道还没有见过猪跑吗?”

    但是对于新闻中的逻辑,笔者觉得比较有问题,大晚上,两男一女酒店开房,女生跳楼,男生光着脚丫,穿着裤衩,这种情境下,不是笔者意淫,从正常的推定,很容易当成了一个3P案件进行处理,虽然事情还没有结果,虽然三人因为跨年,喝酒助兴,但是那句酒后乱性或许此时就比较能套用上了,当然这一切都是猜测,在没有调查清楚之前,这一切都是伪命题,但是笔者想说的是,谈恋爱,同居,谈恋爱,开房,这些都不为过,但是如果以开房为借口的的不正常同居,那么是非常不认同的,因为混乱的秩序最终酿造的出来的依旧是苦果。

    不管是社会上传言,跨年一定要约炮,还是跨年一定要脱单,这些都不足以成为两男生约一个女生开房的理由,不管开房干什么,或许都不是很合适,何况新闻里描述的两男生光着身体,只穿着裤衩,这样的情境下,或许事情已经比较明了,但是事情背后,我们应该知道,不管怎样一切不符合人伦和法律的行为,我们就不会去支持。虽然在大学年代,谈恋爱,开房已经被成为大学生标配,但是我们还是记住,不管怎样要符合社会的价值观念,不能人云亦云,自我迷失。因为苦果还需自己吃。本来是一个希冀的“跨年夜”,却成了“开房劫”,不管是个案还是整体群体的困局,我们都需要直面和审视。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
    

  评论这张
 
阅读(55092)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016