注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“咆哮女”刁民逻辑如何占领道德高地?   

2016-01-29 07:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段时间上海地铁上出了个“凤爪女”,紧接着,杭州地铁也有一个“咆哮女”火了。按照钱江晚报的报道,一位身穿红色外套的女子在座位上大声打电话,有乘客善意提醒打电话小声点,结果女子语出惊人:“我就是没道德,我伤害谁了我负责!”有乘客说“我受到伤害了”,没想到女子说,那去医院打出证明啊,然后打110解决。言辞很嚣张,而且女子表示她就是吃法律饭的,年薪不低,比谁都懂法律!一时间,在网上火了起来,民众们纷纷评论“此乃刁民”!按照新闻中的叙述女子在电话协调中,有点生气的,但是她没想到还有乘客质疑她打电话太大声,于是矛盾升级。地铁安全员也在现场进行了劝阻,但是根本没有用。打完电话女子直接开火,对着整个车厢的人问,谁受到伤害了?

    面对这样的新闻,其实已经并非个案了,可能在市井小巷里,到处充斥着这样的的戾气,很多人本来是自己的错误,却横刀立马的将自己的问题踢向别人,本来是一个刁民的逻辑,却在逻辑上抢占道德高地,这样的逻辑越来越多,也会不断撕裂社会中那些美好的价值观念和传统价值。些年来,众多的“戾气”横行的情况,值得引起社会的关注。这种“戾气”有多重表现,但基本上都是刁民逻辑。

    刁民逻辑01:别把戾气当成“免死牌”

    首先是表现为一种“怨气”,将诸多抱怨加以发泄,把个人的一切不幸和困扰都变成了一种对于社会的怨气;其次是表现为一股“火气”,对于社会的问题和现实的挑战不是对其深入探究,用刁民的方式加以思考和表现,而是宣泄火气,表现怒气冲冲的态度;另外是表现为一丛“贫气”,用油腔滑调、声嘶力竭的漫骂和嘲笑来表达一种消极的情绪和虚无的态度,犬儒虚无的态度和对于现实的哈哈镜般的理解,使得刁民狂徒流于类似手机短信和微信中的段子的水准。“怨气”“火气”和“贫气”造成了一种“戾气”蔓延的刁民心态。 

    刁民逻辑02:每天都是“人在囧途”的我们总是焦虑

    看不到问题正是由于发展的阶段性所造成的。西方发达国家在急剧发展的时期也曾经面临过类似的问题,往往问题会随着社会发展的进程而得到超越和化解。当然社会发展还会遇到新的问题和挑战,但那时的社会也会有新的解决方案。面对问题的批判和追问当然需要,探究问题的原因和解决之道也极为必要,但认为问题就是不可解决的,确实是偏执和僵化。另外,则是中等收入群体和年轻人在现实生活中遇到了诸多现实的新困扰。现在人们温饱有余,生活条件相对过去会有相当巨大的改善,但新的状况会有新的困难和问题,而人们伴随改善而来的这些问题是过往生活中没有遇到过的,往往觉得更难以化解,如剧烈竞争产生的相对巨大的压力,住房、子女教育和消费主义诱导下出现的攀比和诱惑,都造成了严重的问题。这样的问题下,很多戾气就会转化成刁民的无赖泼皮逻辑,因为每天都生活在“人在囧途”下的环境里,每个人都是一个“戾气场”。

    刁民逻辑03:历史在左,常识在右

    从秦朝的焚书坑儒,到宋元的程朱理学,再到明清的高度封建专制,中国的传统文化被人为的粗暴干预加入了很多戾气。近代史上列强入侵,8年抗战、5年内战,文化礼仪震荡,再到十年浩劫,优秀的传统文化几近断代。这种中华文明、邦国礼仪的人为性缺失,无法让更多的人“腹有诗书气自华”,变得有礼有节、不卑不亢。因为历史的原因,加上发展还需要一个过程,中国在社会的每一个角落都有着很多不公平,这也成了戾气滋生的重要原因。正常、合理、依法的沟通渠道往往在中国无效,芝麻大的事非得要闹得不可开交才有人重视,就业机会的不公平、招标投标的不公平、上学录取的不公平,不公平的现象源于不公平的机制,中国人因此而大动肝火的事情太多太多。所有的这一切,很多人越来越不知道该怎么表达自己,表达情绪,没有规则的世道里,竟然总是让刁民逻辑霸占了道德高地。

    结语:文化、经济和制度的问题,一时半会儿还没法完全解决。但回归常识,不要想当然的觉得移动互联网时代一切都应该那么快那么自我甚至自私,我觉得每个人都可以做到。谁也没法马上去改变国家,改变社会,改变他人,但我可以试着改变自己。戾气是正气的反义词,是邪气的呼应词,戾气重了邪气自然就产生,正气就少了。就像你所生活的天空,谁也不希望总是充满雾霾。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(38873)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016