注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员“档案造假”怎成红利密令?   

2016-01-24 08:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,中纪委监察报刊文,提到官员档案造假问题。文中称,有的为了争取提拔或延长任期篡改年龄,出现一个个令人啼笑皆非的“神童干部”;有的拔高学历,挤进干部选任提拔的候选队伍;还有伪造身份者,通过借调、交流等方式进入政府机关摇身一变成为国家公务员。其中有已落马的省部级大老虎,也有科级干部;造假的情形多种多样,有的11次篡改年龄,有的假造公章,有的除了性别其余信息均为假造。

    对于官员的“档案造假”来讲,能猖獗到如此层度,说明其背后存在很强大红利链条,不管是升职还是加薪,都是属于日后个人红利方面的一个很重要的推进器,所以很多官员,铤而走险,最终踏上了不归路。近年来,涂改档案现象在全国多地发生。按理说,档案在档案室由专人管理,并有严格的档案管理制度监督,一般人还真改不了。改档案者说明大多是“有关系”“有背景”的人,通过“特殊渠道”“改造”档案。这种行为背后,本身就是一条复杂的利益链条,因为改档案本身就是一个黑市,存在很大的利益交易。

    我们在关注的问题,为什么要改年龄呢?当然是为了自己获取利益,也就是被提拔当官,出于这样的想法,因此他要看干部任用条件,然后根据任用条件,看怎么能把自己也符合那样的条件,在这正在编造档案。所以现在又有了一个新的类似漫画一样的猜测,很有意思,说会不会有的干部最后造假要造两次呢,这一辈子,为什么这么说呢,因为在年轻的时候,他为了升官要把自己改小,但是假如说延迟退休这事真的落地了,他为了在合适年龄退休,最后等到岁数大了以后,还会把原来的年龄改回去,当然这是一种假想,但是如果不严打这种假档案的情况,谁又敢保证这样的事情不会真实的发生呢。

  现实生活中,也存在领导干部下面的人为了巴结领导,主动“帮助”领导改档案。甚至存在所谓的“官爸爸”为让孩子平步青云,打起了帮孩子改档案的歪主意。改档案的目的无外乎以下几个方面:虚假伪造身份,混进公务员队伍,谋求一官半职;贪恋权力和职位,改小年龄,可以延期退休;改漂亮履历,让自己的人生过程更加“光辉”,以期获得更好的政治台阶;改大年龄,提前退休,领钱不干事……不管是哪种情况,档案管理中的这些乱象,性质上都是严重的造假行为。

    有了假档案就能顺利得到提拔重用,这在很多省市很多地方都已成为公开的秘密。如此泛滥成灾原因何在?显然,这是时下一些地方的用人制度在执行上出现塌方式腐败所致。眼下,干部提拔任用方面并不存在明显的制度缺陷问题,突出存在的问题是组织部门和单位的一把手不按制度办事。归根到底,问题还是出在一些部门和单位的一把手身上。任人唯钱、任人唯亲,任人唯帮派圈子利益、任人唯相互交易。红专结合、德才兼备、任人唯贤的干部任用选拨制度已然成为过往黄历。

  不管是个人还是官员,诚信是底线要求,是做人从政的基本准则。私改档案,是干部的失信行为,想的是小我小家,谋取是一己私利。一名对自己的年龄、履历等档案内容都弄虚作假的干部,如何能保证其对党忠诚,对人民负责,怎能承担一地、一部门经济社会发展的重担?改档案对自己是有利了,可是却扰乱了党的组织人事工作的严肃性、权威性,更在干部群众中造成了严重的负面影响,危害不容小觑。

  防治改档案现象,整治失信行为,组织人事部门必须守土有责、守土尽责。一方面,加大对拟选任干部的档案审查力度,严以核实。特别是对后备干部的档案,要重点抽查,发现一起处理一起,敲山震虎;另一方面,不妨有步骤地开展对全体干部进行档案重点排查,在核实的基础上完善干部信息系统,干部的信用指数如何,当纳入选拔任用的重要参考“坐标系”。同时,将干部的档案管理权限上移,切断同层次易发改档案的途径,让那些妄图改档案者费九牛二虎之力也无成一事,从制度上堵住改档案的漏洞。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(14728)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016